Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменская область составила прогноз потребности в кадрах до 2032 года

Тюменская область составила прогноз потребности в кадрах до 2032 года
01:31
В рамках федерального проекта «Управление рынком труда» в стране ежегодно проводят всесторонний анализ потребностей в специалистах экономических отраслей. Это специалисты среднего и высшего профобразования на семилетний период, рассказали в департаменте труда и занятости населения Тюменской области.

Заместитель Министра труда России Дмитрий Платыгин отметил, что кадровый прогноз может стать ключевым инструментом управления развитием экономики страны.

Всероссийское исследование охватило более 3,3 тысячи организаций Тюменской области — практически 100% от запланированной квоты. Опрос проводился с апреля по июнь текущего года при поддержке ВНИИ труда Минтруда России. Специалисты службы занятости оказывали консультационную поддержку работодателям по заполнению опросных форм.

Значительная доля организаций, принявших участие в опросе, столкнулась с трудностями, связанными с планированием требуемого в будущем числа работников в разрезе профессий и специальностей. В этих случаях специалисты службы занятости помогали работникам организаций наметить векторы их развития на перспективу и определить профессионально-квалификационный и количественный состав необходимых для развития организаций работников, — отметили в департаменте.

Результаты исследования потребностей в специалистах будут интегрированы в федеральный кадровый прогноз. Его главная цель заключается в повышении качества профессиональной подготовки и обеспечении целевого обучения в соответствии с запросами работодателей.

Федеральный проект «Управление рынком труда» в рамках нацпроекта «Кадры» направлен на создание комплексной системы оценки и развития кадрового потенциала страны. Проект предусматривает систематическую работу по оценке потребностей экономики в специалистах различных профилей. Каждый год прогноз обновляется с учётом изменений в разных отраслях, что позволяет формировать актуальные показатели подготовки кадров.

Особое внимание уделяется координации между образовательными учреждениями и работодателями. Такой подход создаёт эффективную систему подготовки специалистов, которая отвечает актуальным запросам рынка труда и способствует развитию экономики как региона, так и всей страны.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!