Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменская область к пожароопасному сезону готовится на опережение

Тюменская область к пожароопасному сезону готовится на опережение
09:48
На 37-м заседании Тюменской областной Думы обсудили деятельность ГУ МЧС по Тюменской области в 2024 году и усиление контроля за пожарной безопасностью. Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева отметила, что в 2024 году на территории региона была зарегистрирована сложная паводковая обстановка.

— За период паводка пострадали 78 населенных пунктов в 14 муниципальных образованиях. Подтопленными оказались 838 жилых домов, 347 дачных домов, 3 935 садово-огородных участков, 19 мостов, 56 участков автомобильных дорог и четыре социально значимых объекта. Эвакуировано 7 580 человек, развернуто 106 пунктов временного размещения вместимостью 15 367 мест. В ликвидации последствий участвовали 666 человек и 63 единицы техники, а также более 3 000 волонтеров, — прокомментировала Инна Вениаминовна.

Оптимизация ресурсов

Представил доклад о работе ведомства первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Владимир Закутаев. На вопрос председателя Тюменской областной Думы Владимира Сысоева о защите жителей населенных пунктов, удаленных от противопожарного прикрытия, он рассказал о предпринимаемых мерах:

— Да, на сегодняшний день около 10% населенных пунктов региона не имеют достаточного противопожарного прикрытия. В них проживает менее 1% населения Тюменской области, однако этот вопрос остается приоритетным. Разрабатывается концепция развития пожарной охраны до 2030-2032 годов. В рамках этого документа предусмотрен перевод отдельных федеральных и муниципальных противопожарных постов в состав противопожарных служб субъекта. Это позволит оптимизировать ресурсы и повысить эффективность работы подразделений.

Владимир Сысоев подчеркнул, что противопожарная безопасность во многом зависит от своевременного создания и обновления минерализованных полос.

— Анализ прошлогодних возгораний показывает, что не все сельские поселения подходят к этой работе системно. А когда возникают пожары, огонь добирается до жилых строений, — отметил депутат.

Он добавил, что нужно пересмотреть механизмы контроля, чтобы своевременно выявлять потенциальные угрозы, важно также не замалчивать, а фиксировать проблемы, чтобы оперативно реагировать на них.

Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!