Тюменская боксерша Альбина Молдажанова дебютирует на профессиональном ринге

Ее мы планировали посвятить «разбору» бронзового выступления воспитанницы Александра Паули на мартовском чемпионате мира в Сербии. С очередной награды Молдажановой и начался наш разговор, плавно перешедший в обсуждение новости, которую я чуть было не счел первоапрельским розыгрышем.
«Настраивалась только на победу»
— Альбина, твой полуфинальный бой с узбечкой Хамидовой я смотрел в онлайн-режиме, и по его окончании ни на йоту не сомневался, что рефери вскинет вверх твою руку…
— Честно говоря, я ожидала того же. Мы с Сан Санычем (Паули — С.П.) просматривали видеозапись этого боя. Если в первом раунде я где-то слегка и недоработала, то второй был уже за мной, а третий раунд я провела вообще шикарно — выиграла пять эпизодов против ее двух. Четко выиграла… Что вы, какой протест? Сейчас подавать апелляцию на несогласие с судейским решением запрещено. Его же окончательно принимают два боковых арбитра, которые даже при изначальном счете 3:2 могут отдать победу «двоечнику». В моем случае так, видимо, и произошло.
— Как восприняла судейский вердикт?
— Знаете, я так была расстроена, что мне уже было всё равно.
— Ты с Хамидовой раньше встречалась на ринге?
— Единственный раз — года четыре назад в Хабаровске, и тогда я выиграла.
— Перед полуфиналом, наверное, не шибко волновалась?
— Волнение, конечно же, присутствовало, ведь, в отличие от своей соперницы, успевшей поучаствовать и в чемпионате мира, и в Олимпийских играх, я на турнирах такого уровня выступала впервые. Но такого, чтобы прямо-таки умирать от переживания, не было, и настраивалась я только на победу.
«Сан Саныч сильно переживал»
— Кто из вашей команды первым тебя утешил?
— Первыми со словами утешения прибежали Юлька Чумгалакова и Марго, как мы называем нашу психологиню Маргариту Вильямовну, хотя в утешении, честно говоря, больше нуждался Сан Саныч — он, бедненький, сильно переживал за меня…
— Но, согласись, далеко не каждому дебютанту удается стать медалистом планетарного турнира.
— Согласна, для первого чемпионата мира бронза — результат неплохой.
— Кубинские боксерши на мире выступали?
— Да, причем впервые, и неплохую команду привезли. У них ведь раньше женский бокс был под запретом — заниматься им разрешили где-то года два назад. Меня поразило телосложение темнокожих спортсменок — не молоденьких и довольно крупных: тоненькие-тоненькие ножки, объемная попа и достаточно массивное туловище. А еще — манера ведения боя: на ринге кубинки двигаются, будто румбу танцуют (смеется). Они, кстати, выступили очень хорошо.
— А вы — лучше всех?
— Да, наша сборная выиграла общекомандный зачет — мы завоевали четыре золота, одно серебро и две бронзы. Российский флаг на открытии чемпионата несла моя подружка Маша Кучманова — наша русская Барби, как я ее называю, она стала серебряным призером. Турнир проходил в довольно скромном зале небольшого города Ниш.
На трибунах, честно говоря, было негусто. Говорят, у них в приоритете баскетбол, особенно мужской. Надеюсь, что и бокс скоро полюбят, тем более одна из хозяек чемпиона принесла своей сборной золотую медаль.
Дебют на профессиональном ринге
— Альбина, о своем желании испытать себя на профессиональном ринге ты говорила не единожды. Шаг от слов к делу сделан?
— Да, я подписала пятилетний контракт, и 18 апреля в Челябинске проведу свой первый поединок. Он организован в рамках вечернего шоу, изюминкой которого станет прощальный бой одного из самых титулованных российских боксеров-профессионалов Сергея Ковалёва, завершающего свою спортивную карьеру.
— Кроме тебя, кто-то еще будет выходить на профессиональный ринг в прологе этой главной битвы?
— Пройдут поединки нескольких мужских пар, но девчоночья будет только одна. Моей соперницей станет Нурият Алибекова из Дагестана. Нет, я ее ни разу не видела. Знаю, что в любительском боксе эта возрастная спортсменка не блистала, может, в профессиональном раскроется — у женщин конкуренция в нем поменьше.
— А тебе интересно биться с заведомо слабыми соперницами?
— Мне интересно набираться опыта на профессиональном ринге, почувствовать его атмосферу. Согласна, что поначалу бои мне будут даваться сравнительно легко, но дальше и продолжительность встреч будет возрастать, и соперниц станут выставлять покруче.
— Профисовмещение не помешает твоей успешной карьере в любительском боксе?
— Думаю, что нет. Мой промоутер очень гибкий и понимающий человек, так что создавать мне проблемы на пути к олимпийскому рингу не будет.
— Но в программу Игр-2028 бокс не включили.
— До них еще три года, так что всё еще может поменяться. Тем более что у МОК другое руководство.
— А если поменяется только к 2032 году, биться за место в олимпийской сборной России будешь?
— Так далеко планировать не берусь. К тому времени мне будет 31 год, возраст для бокса не критичный, но всё же. Словом, поживем — увидим.
«Вдруг машину выиграю»
— Как у студентки ИФК Молдажановой дела с учебой?
— Мы же с Сан Санычем целый месяц были в отъезде. Так что надо наверстывать упущенное. Да, летом буду заканчивать второй курс.
— Английский не забросила?
— Продолжаю изучать. У меня есть преподаватель онлайн. Подтягиваю свой разговорный потихонечку… Мои подружки из сборной, когда я занимаюсь, стараются меня не тревожить.
— А сами не пытались им заняться?
— Именно пытались, но, говорят, нам, мол, одного переводчика хватает.
— На правах капитана сборной могла бы и принудить их к этому.
— Им я была в юниорской сборной, во взрослой капитанствует Люда Воронцова. Она очень ответственная и креативная девушка. Люда тоже английским занимается. Сольное пение, кстати, я не забросила. Еще начинаю учиться автовождению — поступила на курсы. Вдруг машину выиграю (смеется).
Иногда мы с Людой Воронцовой во время заминки идем по кругу и начинаем элементарные диалоги на английском устраивать: что нового, как прошла тренировка, какие планы на вечер?
— В Демьянку после чемпионата не ездила?
— Какой там — к тренировкам мы приступили, если не ошибаюсь, буквально на следующий же день после возвращения в Тюмень. Конечно, хотелось бы домой к родным сгонять. Думаю, после первого боя на профессиональном ринге Сан Саныч на пару-тройку дней меня отпустит.
Главные медали Альбины Молдажановой:
Бронза чемпионата мира 2025 года; Серебро чемпионата Европы 2024 года; Золото чемпионата Европы среди молодежи 2023 года; Золото чемпионата России 2024 года; Серебро чемпионата России 2022 года; Бронза чемпионата России 2020 и 2021 годов.Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии