Тюмени грозит самая разрушительная весна десятилетия

Рекордное тепло и его последствия
Весна 2025 года обещает стать одной из самых теплых в истории Тюменской области. Уже сейчас метеорологи фиксируют превышение средних температурных значений, а резкое потепление в марте может привести к ускоренному таянию снега и, как следствие, к масштабным паводкам. Угроза затопления некоторых районов области, подмывания дорог и разрушения инфраструктуры становится все более реальной. О том, какие последствия грозят региону и как можно минимизировать риски, разбираемся вместе с экспертами.
По данным метеорологов, зима 2024-2025 годов стала самой теплой за всю историю наблюдений в Тюмени, превышая климатическую норму на 5,8°C. В среднем температура составила -7,9°C, а в отдельные дни столбики термометров поднимались до +3,5°C. Такой температурный режим привел к тому, что зимние морозы были нестабильными, а снегопады — нерегулярными.
«Снегозапасы в пределах нормы. Однако речь идет об объеме. Из-за теплой зимы структура снега изменилась, он содержит больше влаги, а значит при таянии будет отдавать больше воды», — объяснила «Нашему городу» метеоролог Лидия Кашина.По прогнозам, весна в Тюмени начнется с температур, превышающих средние показатели на 2°C. В первой декаде марта дневные температуры будут варьироваться от +2°C до -12°C ночью, а к концу месяца они повысятся до +6°C днем и -4°C ночью. Такой резкий скачок может привести к неконтролируемому сходу снежного покрова, особенно в северных и низменных районах области.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии