Тюменец Роман Рзаев дал интервью после победы на «Что? Где? Когда?»

«Счет идет на секунды»
— Начнем с самого приятного — куда вы поставили хрустальную сову?
— Сначала сова каталась в машине, потом отвез ее на работу — показать коллегам. А дома… Есть небольшая полочка с кубками прошлых лет. И сова, думаю, туда улетит — место еще есть.
— Как я понимаю, сова — это заслуга всей команды. Как распределяете роли? Кто «нападающий», а кто «защитник»?
— Начнем с Михаила Попова — это вице-капитан нашей команды. Работает шахматным журналистом, обучает детей интеллектуальным играм. А в нашей команде он замечательный интуит, видел множество игр прошлых лет, следит за обсуждением половины стола. С Маей Косович я играю с первого курса. Она юрист по профессии. Интуитивно чувствует вопросы и берет на себя женские темы. А еще она камертон команды, человек-настроение. Игра не идет, но все посмотрели на Майю — и растаяли, игра идет дальше. Святослав Косович — ее супруг, организатор игр. Мы об него «обстукиваем версии» — он владеет огромным багажом знаний, быстро накидывает и проверяет идеи. Евгений Окатьев работает над развитием органов местного самоуправления Тюменской области. Очень силен в теме спорта и литературы. Александр Радайкин — геолог. В команде «подает» базовые версии — если мы в обсуждении убегаем куда-то далеко, он отсекает лишнее, возвращает к началу.
[GALERRY_1,2,3]
— Вы забыли рассказать про себя. Что значит быть капитаном команды?
— Я достаточно неплохо знаю историю и географию — посвятил этому свои школьные и студенческие годы. Мои более-менее сильные стороны — это умение слушать коллег, выбирать версии. Минута заканчивается, итогового ответа может и не быть — два игрока аргументируют, топят за разные версии. Между ними мне и приходится выбирать. Точно знаю, что в некоторых командах есть обиды, что-то вроде «меня капитан не слушает, не выбирает мои версии».
— А у вас есть такое?
— Надеюсь, что нет. Я обычно после игр объясняю свою выбор. В этот раз после финала подошел и спросил у члена команды «ну как, теперь точно не обижаешься?». Тот улыбнулся и ответил «точно». Это тонкая игра — счет идет на секунды, легко ошибиться с выбором итогового ответа.
— Кстати, для вас это все-таки просто игра?
— Часть жизни. Когда собираешься за настольной игрой дома — это одно. А тут… Перед турниром готовлюсь — вечером читаю книги, журналы. А после игры организм «психологизирует» — мол, отдохни: задачу выполнили, добились, чего хотели. Не получается поиграть и забыть. Самое главное — меняется образ мышления.
Фото предоставлено Романом Рзаевым
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии