Тюменцы высказались о запрете электросамокатов по ночам

В действующее постановление от 29.11.2021 № 244-пк могут внести следующие изменения: обозначены «медленные зоны» — это дворы многоквартирных домов, на территории которых скорость электросамокатов не должна превышать 7 км/ч. Есть и более строгие ограничения — в пространствах с массовым скоплением людей допустимая скорость СИМ составит не более 5 км/ч. Самое обсуждаемое нововведение — ночной режим. Передвижение на электросамокатах с 22:00 до 06:00 может быть запрещено. Осенью ночной режим планируют сделать на час дольше — до 7 утра. Если нормативно-правовой акт примут, то нововведения вступят в силу 1 сентября 2025 года.
Смотреть в оба глаза
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — это электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, моноколеса и их аналоги. Они предназначены для передвижения строго одного человека — ездить вдвоем запрещено. Как раз поэтому в общем названии этих транспортных средств есть слово «индивидуальной».
— В темное время суток управление прокатными СИМ является более опасным из-за видимости и снижения уровня концентрации внимания. Соответственно, последствия могут быть тяжкими в случае ДТП. Также в прошлых сезонах наблюдались злоупотребление и игнорирование ПДД со стороны водителей прокатных СИМ. Следует отметить, что аналогичный критерий ночного ограничения предлагается ввести и в соседнем Екатеринбурге, — объяснили в администрации города.
Разработанный нормативно-правовой акт также обозначает ответственность сервисов проката за безопасность граждан. Средства индивидуальной мобильности должны соответствовать требованиям ПДД — иметь исправную тормозную систему и несколько светоотражателей: белого цвета спереди, оранжевого или красного с боковых сторон и сзади.
Фото Дениса Моргунова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии