Тюменцы высказались о введении QR-кодов вместо расписания на остановках

Многие молодые люди, которые пользуются приложением «Тюмень. Транспорт», даже не заметили изменений, а вот люди более старшего поколения не могли не обратить внимание на то, что теперь на новых табличках нельзя найти время прибытия автобусов нужных маршрутов. C учетом того, что теперь случаются перебои с мобильным интернетом, нововведение вызвало критику не только у людей в возрасте, но и у более молодых граждан. На вопросы корреспондента о настоящем и будущем маршрутных табличек ответил директор МКУ «Тюменьгортранс» Евгений Ташланов.
Долой визуальный шум
Руководитель муниципального учреждения напомнил, что проект размещения информационных аншлагов на остановках — не нововведение. Первые таблички предыдущего формата появились более десяти лет назад, одновременно с внедрением автоматизированной системы диспетчеризации собственной разработки, которая легла в основу графиков движения и всех цифровых сервисов.
— Основной задачей тогда было предоставить пассажирам максимум информации прямо на остановке. Интернет-сервисов не было, поэтому мы делали аншлаг по каждому маршруту: схема движения, расписание рейсов, интервалы — всё на одной табличке, — рассказал Евгений Сергеевич.
Для маршрутов, где интервал движения был малым, и количество автобусов, и пассажиропоток — большим, такой возможности не было. На одном аншлаге просто невозможно было дать всё расписание, поэтому там указывали интервал движения в часы пик и межпиковое время для будней и выходных дней. К примеру, такие таблички были для 30-го и 25-го автобусов. Интервалы на этих маршрутах были малыми и на табличках писали: 3, 5, 7 минут — интервал движения транспорта в разное время.
Фото Сергея Куликова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии