Тюменцы стали чаще копить деньги и брать меньше кредитов

По информации Отделения Банка России по Тюменской области, югорчане держат на счетах 780 млрд рублей, тюменцы и ямальцы — 485 млрд и 249 млрд рублей. Максимальный прирост по сбережениям за год отмечен у тюменцев — 22%, у югорчан и ямальцев он составил 14% и 12% соответственно. В банке уверены, что такое положение дел складывается из-за приятных условий по вкладам и роста доходов жителей.
А вот объем выданных кредитов снизился на треть. За полгода сумма ипотек, потребительских и автокредитов составила 355 млрд рублей. Объем ипотеки снизился почти в два раза. Это случилось из-за повышения ставок и ужесточения требований к заемщикам.
— Мы видим, что высокая ключевая ставка работает. В этих условиях люди больше открывают вклады и меньше берут кредиты, поэтому потребительский спрос снижается и цены растут медленнее. Для возвращения инфляции к цели 4% Банк России продолжит поддерживать высокие ставки в экономике достаточно продолжительное время, - прокомментировала экономист Отделения Банка России по Тюменской области Наталья Богомолова.
Стоит подчеркнуть, что за минувшую неделю от рук телефонных и интернет-мошенников пострадало 80 жителей Тюменской области. Они отдали вымогателям более 30 млн рублей. Жителям напоминают, что не стоит разговаривать по телефону с неизвестными — нужно положить трубку и перезвонить в профильную организацию по вопросу, озвученному незнакомцем, если вас это встревожило. То есть, когда вам говорят, что ваши деньги в опасности, перезвоните в банк; если речь об услугах ТСЖ или УК, то перезвоните туда.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии