Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменцам рассказали, когда лучше отправляться за грибами

Тюменцам рассказали, когда лучше отправляться за грибами
09:20
Многие тюменцы предпочитают ездить в лес за грибами. Но не каждый знает о хитростях, которые помогают найти лучшие экземпляры, избежать ошибок и вернуться домой с полным лукошком. Разберем проверенные советы по «ловле» грибов.

Когда лучше отправляться за грибами

Грибники со стажем предпочитают отправляться на «тихую охоту» на рассвете, пока солнце не нагрело землю. Утром грибы реже бывают червивыми, так как прохлада ночи сдерживает активность личинок насекомых, которые начинают интенсивно повреждать мякоть лишь с повышением температуры.

Известно также, что теплый дождь провоцирует рост грибов. При этом в холод или засуху можно не встретить ни одного гриба. Они попросту не растут или хорошо прячутся.

А есть и другие приметы. Например, если тополь сбрасывает сережки — пора искать сморчки. А во время цветения липы червивых грибов бывает меньше всего. Белые грибы, подосиновики и лисички появляются в изобилии в июле, когда леса полны влаги.

Где искать грибы

Грибник Зинаида Трунова рассказывает, что маслята предпочитают молодые еловые посадки с густым подлеском. Белые грибы, или боровики, часто встречаются у корней старых берез, дубов или сосен в смешанных лесах. Ищите их на опушках или в местах с умеренной тенью, где почва богата перегноем. Лисички предпочитают моховые ковры в хвойно-лиственных массивах и растут семьями. Подосиновики селятся под осинами, а подберезовики — под березами. Опята обожают пни и поваленные деревья.

Как правильно собирать

Собирая грибы, важно сохранить их и не навредить лесу. Поэтому складывать «улов» лучше в плетеную корзину или сетчатый мешок — они пропускают воздух, предотвращая порчу. В пластиковом пакете грибы ломаются и преют. Класть собранные лучше шляпками вниз.

Срезать гриб нужно ножом у основания, а не вырывать, чтобы оставить грибницу для роста новых грибочков. Очень крупные, старые грибы лучше не брать, ну, и червивые тоже, конечно. Самое главное — не собирайте незнакомые грибы и те, в которых сомневаетесь. Избегайте территорий рядом с дорогами, заводами или свалками грибы накапливают токсины, сообщает «Мегатюмень»

Напоминаем об опасности в лесу — клещах. В регионе уже порядка 12 тысяч человек обратились в медорганизации из-за укуса насекомого. Выходя в лес, соблюдайте меры безопасности!


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!