Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменцам рассказали историю Аптекарского сада и семейства Даудель

Тюменцам рассказали историю Аптекарского сада и семейства Даудель
23:21
Где находится Аптекарский сад в Тюмени? Мало кто сегодня ответит на этот вопрос. Тем более сказать это точно будет проблематично — некогда цветущая территория, которая снабжала лечебными травами не только Тюмень, но и восточную часть России, сегодня в большинстве своем застроена домами.

Зеленый участок сохранился лишь на территории Перинатального центра, и то это скорее сквер для прогулок, но не аптекарский огород. Погрузиться в историю сада предложили тюменцам «серебряные» гиды.

От рождения до запустения

Людмила Хромина сегодня представляет Александру Даудель — шляпка, белая блузка с кружевами и юбка, какие носили благопристойные горожанки полтора века назад. Немного путает во времени лишь микрофон, который явно является достижением современности. Ее соратник Сергей Соболев, а вернее, доктор Френкель — тоже в образе: белых халат, трость и кожаный саквояж. Добровольцы проводят своих гостей по улицам старой Тюмени. Им предстоит совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени — побывать в Аптекарском саду с момента его основания и до грустного времени запустения.

— Когда-то я здесь жила, и где-то здесь был сад — его организовал мой муж, — заявляет Александра Даудель.

Группа стоит на площадке у музея им. И.Я. Словцова — имя этого человека напрямую связано с историей сада. Когда-то маленький Ванечка в меру сил помогал аптекарям в работе. Но об этом позже.

Александр и Александра

Где корни семейства Даудель, сегодня и не узнать — может, в Германии, может, во Франции. Но каким-то образом семья оказалась в Тюмени. И вот живущий в городе Александр Иванович, который был провизором, ссылаясь на нехватку лекарств и трав, обратился в городскую думу с просьбой выделить участок земли для создания Аптекарского огорода. В 1843 году дума выделила просителю пять гектаров земли «для складки и просушки трав, равно для разведения, по возможности, ботанических растений». Участок достался на самой окраине города, возле Всесвятской церкви и расположенного рядом кладбища. Заплатил за него хозяин в городскую казну 3 рубля серебром.


Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!