Тюменцам объяснили, как получить выплату пенсионных накоплений

— Виталий Викторович, подскажите, у всех жителей Тюменской области есть пенсионные накопления или только у конкретных категорий граждан?
— Средства пенсионных накоплений имеются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых в период с 2002 по 2014 годы включительно работодатель осуществлял уплату страховых взносов на будущую накопительную пенсию, а также у женщин 1957-1966 и мужчин 1953-1966 годов рождения, за которых страховые взносы на накопительную пенсию уплачивались в период с 2002 по 2004 год, при условии, что данные граждане еще не обращались в СФР за выплатой пенсионных накоплений.
Накопления есть также у участников программы государственного софинансирования пенсии и владельцев материнского капитала, которые направили средства на накопительную пенсию.
— Когда граждане имеют право получить данные средства? При выходе на пенсию?
— Нет, обратиться за выплатой пенсионных накоплений можно раньше выхода на страховую пенсию по старости. Сделать это могут женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет — за 5 лет до выхода на заслуженный отдых.
— В виде каких выплат можно получить накопления?
— Вообще есть три варианта. Первый — единовременная выплата. Все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Она устанавливается, если расчетный размер накопительной пенсии составляет не более 10% федерального прожиточного минимума пенсионера.
Второе: накопительная пенсия выплачивается ежемесячно и бессрочно. Она устанавливается, если расчетный размер накопительной пенсии составляет больше 10% федерального прожиточного минимума пенсионера.
И третье: Срочная пенсионная выплата выплачивается ежемесячно в течение определенного срока, который гражданин определяет самостоятельно, но он должен составлять не менее 10 лет. За срочной выплатой могут обратиться лица, у которых пенсионные накопления сформированы за счет дополнительных страховых взносов, включая взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а также средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и доходов от их инвестирования.
Фото Сергея Куликова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии