Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюменцам напомнили о пользе картофеля

Тюменцам напомнили о пользе картофеля
06:55
Многие опасаются есть картофель, переживая за свой вес и фигуру. Однако специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области уверены, что это способ приготовления может добавить калорийность продукту, а сам по себе он очень полезен и должен быть в рационе.

— Из-за высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками, — заявляют в управлении и добавляют, что в продукте много витамина С, есть витамины группы В, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

Однако если картошку жарить на масле или сале, употреблять фри или чипсы — здесь можно говорить о высокой калорийности. При этом запеченный же или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем и не имеет слишком высокого калоража.

В среднем в 100 граммах картофеля содержится около 80 ккал. Но также в нем есть клетчатка, которая улучшает пищеварение, белок, включающий важные аминокислоты, крахмал, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови.

Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом. Картофель любого из этих цветов не навредит вашему здоровью.

А вот зеленый картофель в пищу непригоден. Этот оттенок говорит, что в клубне накоплен яд — соланин.

Выбирая картошку, берите плотные клубни, избегайте картофелин с беловатым налетом и ростками. Кожура должна быть гладкая, без шероховатостей. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера и смотрите дату на упаковке (или поинтересуйтесь у продавца посмотреть декларации о соответствии, если овощ продается на развес).

Хранить картофель лучше в прохладном темном и достаточно сухом помещении. Лучше делать это в сетках или ящиках, не в коем случае не в полиэтиленовых пакетах.

Между тем планы по сбору ценного овоща по стране уже озвучены. В России планируют собрать 7,5-7,6 млн тонн картофеля.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!