Тюмень собирается стать центром инклюзивного искусства
За годы реализации проект охватил более 25 субъектов Российской Федерации, ежегодно расширяя свою географию на пять новых регионов. В этом году «Инклюзивный Дом искусств» принимают у себя Иркутская, Самарская, Свердловская, Тюменская области и город Москва.
Ректор Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) Елена Пахомова рассказала, что сотрудничество с Тюменской областью началось еще в феврале 2025 года, когда на площадке Тюменской филармонии прошел концерт «Видящие сердцем».
— На одной сцене с Тюменским филармоническим оркестром солистами выступали наши студенты. Концерт прошел с большим воодушевлением. Именно тогда мы и предложили Тюменской области принять участие в этом федеральном проекте, где предусмотрены различные мастер-классы для педагогов школ искусств, колледжей, вузов, на которых мы делимся методикой подготовки ребят с особенностями здоровья. Для нас это важно, потому что у нас обучаются и студенты из Тюменской области. Нам бы хотелось, чтобы таких ребят было больше и они после окончания вуза возвращались в свой регион, работали здесь, делились своим опытом, — добавила Елена Алексеевна.
Успешные практики
Проект «Инклюзивный Дом искусств» был инициирован в 2017 году, когда президент Российской Федерации Владимир Путин посетил академию и выразил поддержку этой важной инициативе. С 2019 года проект, направленный на развитие инклюзивных исполнительских форм профессиональных видов искусства, активно реализуется.
По словам директора департамента культуры Тюменской области Александра Сидорова, регион предпринимает важные шаги для обеспечения равного доступа лиц с инвалидностью к деятельности в сфере искусства.
— Учреждения культуры и дополнительного образования организуют культурно-досуговые мероприятия, многие из которых проводятся на бесплатной основе, что способствует доступности культуры для всех слоев населения, - подчеркнул он.
Александр Сидоров рассказал, какие проекты в сфере инклюзии реализуются в регионе.
В театрах Тюменской области с 2023 года поставлено более десятка спектаклей с тифлокомментированием. За последний год театры области посетили более четырех тысяч человек с ОВЗ, в том числе 1 125 детей-инвалидов.
Музеи предлагают экскурсии для слабослышащих и экспонаты для тактильного изучения. В 2024 году музеи Тюменской области посетили около 16 тысяч инвалидов, 10 процентов из них — дети.
Культурно-досуговые учреждения приняли более 78 тысяч человек с ОВЗ, в том числе более 12 тысяч детей.
Во Дворце культуры «Нефтяник» проводятся занятия для танцоров-колясочников. Дворец также ежегодно становится площадкой для отборочных туров международного фестиваля «Белая трость», который проводится Благотворительным фондом Дианы Гурцкая.
Заметными в регионе также стали инклюзивные фестивали: «ЛюдиКакЛюди» и «Музей безграничных возможностей».
Специальная библиотека для слепых предлагает различные формы обслуживания, она оснащена ассистивными приспособлениями и реализует проекты, такие как «Инклюзивная книжная мастерская «ТАКТИМО», в рамках которого создана серия тактильных книг о профессиях для незрячих и слабовидящих детей. В библиотеке проводятся мастер-классы, конкурсы, организуются инклюзивные площадки.
На базе специальной библиотеки для слепых с 2022 года действует инклюзивная творческая лаборатория, объединяющая четыре учреждения культуры, в деятельности которой участвуют 200 человек, половина из которых имеют инвалидность или ОВЗ.
Фото предоставлено Тюменским концертно-театральным объединением
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии