Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тюмень готовится к TNF-2025

Тюмень готовится к TNF-2025
11:40
Регион готовится принять Промышленно-энергетический форум TNF-2025. На него съедутся производители оборудования, заказчики нефтегазового сектора, представители федеральных и региональных органов власти, эксперты и инвесторы, чтобы ответить на главный вопрос: как обеспечить стране технологический суверенитет и лидерство?

О том, какие темы, презентации и события ждут участников и гостей на форуме, организаторы рассказали на пресс-конференции «Стратегические задачи российского ТЭК в повестке TNF-2025».

Директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов напомнил, что в конце 2024 года утвержден национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии».

— Он приносит значительные денежные поступления от экспортной выручки и обеспечивает нас оборудованием, позволяющим элементарно наслаждаться теплом и светом в своих квартирах и домах, - подчеркнул его значимость спикер.

Источники энергии: ветер и солнце

Структура национального проекта включает десять федеральных проектов. Минпромторг отвечает за направление «Новые энергетические технологии», еще пять федеральных проектов курирует компания «Росатом».

В числе приоритетов — возобновляемая энергетика, повышение КПД солнечных электростанций и выпуск ветрогенераторов, в том числе для освоения Арктики.

Отдельный блок касается СПГ-оборудования — 29 видов, включая технологии для транспортировки и нефтегазового сектора в целом: от геологоразведки и бурения до нефтехимии и автоматизации.

— Продукты уже есть, но часть заказчиков просто не знает о них. Поэтому мы впервые представим на TNF совместный стенд с Институтом нефтегазовых технологических инициатив, чтобы показать реальные результаты национального проекта, - отметил Михаил Кузнецов.

От конференции до федеральной площадки

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев рассказал об истории форума. За десять лет он превратился из отраслевой конференции в федеральную выставочную площадку, где демонстрируются новейшие технологии нефтегазового сектора.

Нефтегазовый кластер Тюменской области объединяет более двухсот предприятий, в том числе 26 лидеров отрасли, и работает на всю страну.

— В Тюменской области добывается больше половины российской нефти и более 80 процентов российского газа. Но мы понимаем: невозможно вырастить все компетенции в рамках одного региона, - сообщил заместитель губернатора.

Андрей Пантелеев отметил, что в регионе появились два новых инструмента. Первый — технологический брокер, который помогает быстро находить исполнителей под конкретные задачи. Второй — научный брокер, соединяющий промышленность и вузы.

— На базе межвузовского кампуса мы объединим пять ведущих вузов региона. Это позволит пройти все девять уровней готовности технологий: от идеи, предложенной студентами или учеными, до готовой промышленной разработки. Иногда свежий взгляд дает новое, нестандартное решение, - уверен Андрей Вадимович.

По его словам, в 2024 году в регионе зафиксирован рост объема инвестиций на 177 процентов и рост промышленного производства, а на форуме регулярно подписываются дорожные карты и стратегические документы, определяющие потребности отрасли.

Руководитель программной дирекции TNF Александр Сакевич добавил, что форум будет идти четыре дня и открыт для всех жителей Тюменской области. Посетить площадки «ЭКСПО» можно с 10 утра до 6 вечера при условии предварительной регистрации.

— Тюменцы и гости города, которые хотят познакомиться с новыми отраслевыми технологиями, пусть приходят и интересуются — мы никого не ограничиваем, — подчеркнул он.

Вместе с деловой частью гостей ждет и насыщенная туристическая программа. 18 сентября пройдет традиционный эко-забег, в котором планируют участвовать около полутора тысяч человек. Состоится модный показ местных модельеров «Не холодно», а в ресторанах города — гастрофестиваль с сибирскими деликатесами.

Организаторы рекомендуют участникам форума заглянуть на горячие источники. К слову, в 2024 году Тюменскую область посетили более четырех миллионов туристов, из них треть приехали именно в термы.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!