Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Тренеры Тюменского района выбрали село задолго до федеральной программы

Тренеры Тюменского района выбрали село задолго до федеральной программы
03:45
В нашем регионе зазывать на село толковых тренеров начали задолго до рождения федеральной программы «Земский тренер», которую со следующего года планируется распространить на территорию всей страны. А в Тюменском муниципалитете семь лет назад пошли еще дальше — взяли и пригласили к себе работать успешного директора спортивной школы из областного центра.

И детский спорт в «столичном районе», ставшем до этого для иных иногородних наставников родным домом, получил второе дыхание. Прежде чем детализировать итоги директорской рокировки, поведаю историю одного «транзитного» специалиста, для которого встреча с небольшим поселком Каскара стала судьбоносной.

Заехал «на минутку» — остался насовсем

В начале календарного лета в Каскаре прошли детские соревнования по греко-римской борьбе памяти ее уроженца Владислава Гудожникова, десять лет назад погибшего в автокатастрофе. Главным судьей турнира был местный тренер Дмитрий Пяткин. Работу возглавляемого им судейского корпуса тогда высоко оценило руководство региональной федерации этого вида спорта, назвавшее Каскару форпостом «классики» в Тюменском районе.

— В Оренбургской области, откуда я родом, занимался сначала вольной борьбой, а потом увлекся греко-римской, — делится Дмитрий Пяткин. — После школы поступил в Шадринский университет, где познакомился со своей будущей женой Натальей. Она училась на экономическом факультете, а я на физкультурном. По окончании вуза мы поженились.

До сих пор помню тот наш семейный совет, на котором возник спор по поводу выбора постоянного места жительства. Наталья категорично заявила, что в Оренбургскую область не поедет, на что получила ответное — «а я не поеду в Курганскую». Чтобы не обострять ситуацию, предложил супруге компромиссный вариант.

Сказал ей, что у меня есть знакомый тренер, который работает в Тюмени. Могу ему позвонить. Возражений не последовало. И я, не затягивая, созвонился с Абдулхаком Минибаевым. Он сказал, что есть тренерская вакансия в Тобольске — «если есть желание, приезжай». В Тюмени Абдулхак Абулгаязович посадил меня в свою машину, и мы рванули в духовную столицу Сибири.

Проезжая мимо Каскары, Минибаев сбавил скорость, чтобы ответить на звонок тамошнего основателя греко-римской борьбы Александра Искандарова. Услышав, что Абдулхак Абулгаязович едет в Тобольск устраивать знакомого парня на тренерскую работу, Искандаров заметил — у нас, мол, тоже есть вакансия. Посовещавшись, решили заехать в поселок «на минутку». И вот уже 24 года я никак не могу отсюда вырваться (смеется)…

В Каскаре мне сразу же дали квартиру — для молодой семьи это покруче земского миллиона, создали хорошие условия для работы. Долгое время я здесь трудился один, теперь нас двое — вторым тренером стал мой воспитанник Сергей Велижанин, племянник фермера-мецената. Но если у нас появится еще один тренер-энтузиаст, готовый, как и мы, работать от зари до зари, будем этому только рады.

«Олимпия» сулит заманчивую перспективу

Как раз с перспектив районной «классики» начался мой недавний разговор с успешным экс-директором тюменской спортшколы № 3 Андреем Досаевым. Любопытно, что переход моего собеседника на аналогичную должность в спортшколу «столичного района» состоялся буквально через несколько месяцев после лауреатства его детища в конкурсе «Топ-100 лучших организаций и предприятий России — 2017». А спустя шесть лет Досаев стал победителем регионального конкурса на лучшего организатора работы спортивной школы (теперь уже районной — прим. ред.) в номинации «Директор».

— Поменял место работы с намерением развивать в Тюменском районе греко-римскую борьбу, — объясняет неожиданную для многих рокировку Андрей Иванович. — Ну и бокс — усилиями проверенного временем тренера Юрия Казина, который согласился перейти вслед за мной на новое место работы. Под оба этих единоборства помещений пока хватает, но мы ищем в районе территории, где можно открыть свои филиалы. Возможность организовать такой по греко-римской борьбе есть в Чикче. Будем подыскивать специалиста, а борцовский ковер там уже имеется.

Кстати, на базе школы работает наша секция по мини-футболу, а с этого года — и по дзюдо, развивать которое взялась мастер спорта Анаит Мхитарян, представлявшая одно время областную столицу в сборной России. К нам она приехала с Тюменского Севера лет шесть назад вместе с мужем. Для тренерской работы Мхитарян создали приличные условия, а в жилье она не нуждается — неподалеку от Чикчи супруги построили дом. А вот тренеру Вячеславу Рыбину из Тюмени, взявшемуся семь лет назад развивать дзюдо в Горьковке, сразу же предоставили социальное жилье.

— Тюменский район традиционно славится своими громкими успехами в лапте, которая, насколько мне известно, приписалась и в вашей спортшколе.

— Да, у нас есть отделение лапты, где занятия проводит титулованный руководитель региональной федерации этого вида спорта Дмитрий Исупов. Но сегодняшней базы для дальнейшего ее развития недостаточно. В августе в Боровском откроется современный спорткомплекс ЦФСР «Олимпия», с которым станем вести совместную деятельность. На его базе в рамках проекта «Спорт в школу» мы будем проводить дополнительные уроки физкультуры не только по лапте, но и по мини-футболу, волейболу и плаванию. Кстати, под крышей «Олимпии» разместится бассейн, на базе которого планируем открыть в спортшколе отделение плавания. Так что сейчас при содействии областной его федерации, руководимой Дмитрием Фабричниковым, мы подыскиваем молодых дипломированных тренеров.

— Программой «Земский тренер» воспользуемся обязательно, поскольку в спортивной отрасли кадры всегда востребованы — на смену тренерам, уходящим на пенсию, при появлении новых видов спорта или расширении уже имеющихся, при открытии новых спортивных объектов…. Словом, мы всегда думаем о кадровом потенциале и не упускаем возможности участвовать во всех программах (федеральных и региональных), предлагаемых государством для развития отрасли. Многие наши воспитанники, желающие посвятить себя работе в спорте, обучаются по целевому направлению — в среднем мы ежегодно направляем для получения среднего или высшего физкультурного образования четверых воспитанников с тем, чтобы они возвращались дипломированными специалистами в наши села и поселки, - прокомментировал начальник управления по спорту и молодежной политике администрации Тюменского района Андрей Кайзер.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!