Топ-5 мистических маршрутов для тюменцев назвал Павел Ситников

Доверяй, но проверяй
В ходе нашей с Павлом беседы я услышал от него немало необычного, совершенно не укладывающегося в рамки обыденных представлений. Как относиться к подобной информации — дело читателя, я же лишь, что называется, продаю, за что купил.
Изучением непознанного Павел занимается уже четыре десятка лет. Как водится в таких случаях, началось всё с малого — с научно-популярной книжки, в которой разоблачались всякого рода загадочные явления, все скопом, без разбора, но местами как-то неубедительно. Эта неубедительность и послужила для Павла толчком к более подробному изучению темы. И сейчас в его квартире уже целый шкаф, битком набитый самой различной литературой о паранормальном, которой, впрочем, исследователь не торопится безоглядно доверять, хорошо умея отделять зерна от плевел.
— В значительной степени подобная литература — описание городских и деревенских легенд, былин, а также чьих-нибудь галлюцинаций, — говорит Павел. — Поэтому отношусь к ней весьма скептически. Рассказы о том, как кто-то что-то где-то увидел, никакой ценности не представляют. Значимость имеет только информация, которую можно проверить — измерить приборами, сфотографировать… Если человек не зафиксировал свои наблюдения на фото или видео, а такая возможность, в отличие от былых времен, сейчас есть у всех, то им грош цена. Мои экспедиции нацелены не на проверку баек, а на изучение конкретных объектов. Причем делаю снимки я исключительно в стереорежиме, чтобы никто потом не сказал, что это фотошоп, — говорит краевед.
— Какие из подобных мест и объектов ближе всего к Тюмени?
— Самое известное и «попсовое» из таких мест, которое посетили все кому не лень, находится в Омской области, рядом с селом Окунёво. Там есть несколько озер, якобы имеющих загадочные свойства. Писатель Михаил Речкин даже выпустил несколько книг на эту тему, в которых утверждает, что на огромной глубине под дном одного из этих озер находится мыслящий кристалл родом из далекой галактики. Разумеется, утверждение это проверить никак невозможно. Зато автор заработал кучу денег на гонорарах за свои книги.
Я, конечно, ездил на эти озера. Главное из них, которое Речкин называет в своих трудах Потаенным и утверждает, что оно подпускает к себе не каждого, а лишь титанов духа, оказалось обычным полузаросшим озерцом в километре от села. Ничего потаенного в нем не обнаружилось. Но миф об этом месте оказался невероятно живуч, и оно до сих пор пользуется огромной популярностью. Кстати, здесь проводят свои слеты и совершают обряды сибирские язычники-родноверы, популяризирующие древнюю дохристианскую славянскую культуру. Всё это очень красиво и интересно, на праздники по случаю дня летнего солнцестояния, бывает, съезжаются до шести тысяч человек, но ничего по-настоящему таинственного и непостижимого в окунёвских озерах нет.
Фото из личного архива Павла Ситникова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии