Терапевт Екатерина Голубитских пояснила, как бороться с отеками

— Наш организм устроен так, что вода находится не только в клетках, но и между ними, обеспечивая их питание и удаление продуктов обмена. В нормальных условиях баланс жидкости поддерживается системой сосудов и лимфатической системой. Однако под воздействием различных факторов этот баланс может нарушаться, - пояснила врач.
Жара летом — один из наиболее частых провокаторов отёков. Под ее воздействием расширяются сосуды, нагрузка на них повышается, мы теряем много жидкости через пот, нарушается водно-молевой баланс.
От жары кровеносные сосуды расширяются, чтобы усилить теплоотдачу и охладить организм. В результате жидкость начинает проникать в окружающие ткани и накапливаться там, вызывая отёки. При потливости организм теряет элементы, которые играют важную роль в удержании жидкости в сосудах — натрий и калий.
— Отеки могут появляться у тех кто, пьет мало чистой воды, и тех, кто употребляет ее в чрезмерных количествах: если выпить на ночь литр воды после соленых огурчиков, с утра вы точно столкнетесь с неприятным дискомфортом, - привела пример медик.
Она также подчеркнула, что отёки чаще появляются у людей с варикозным расширением вен, беременных женщин, тех, кто страдает от сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, людей с лишним весом, а также тех, кто употребляет слишком много соли, алкоголя, газировки, сообщает «МегаТюмень».
Как бороться с летними отёками?
Недостаток воды провоцирует организм запасать её «на потом». Пейте достаточно жидкости — в жару около 2-2,5 литров равномерно в течение дня, избегая сладких и газированных напитков. Соль задерживает воду в организме. Ограничьте солёную пищу, полуфабрикаты, чипсы, солёную рыбу и маринады. При этом не стоит полностью отказываться от соли — её дефицит также может быть вреден. Используйте контрастный душ. Чередование тёплой и прохладной воды тонизирует сосуды и стимулирует лимфоотток. Особенно полезно обдавать ноги холодной водой снизу вверх. Избегайте тесной, неудобной обуви и высоких каблуков. В идеале — лёгкая, дышащая обувь с небольшим подъёмом и хорошей поддержкой стопы. Если вы лежите или отдыхаете — положите ноги на подушку или валик. Это помогает уменьшить отёки в ногах за счёт улучшения оттока крови и лимфы.Однако когда отеки сопровождаются болью, одышкой, повышением давления; появляется асимметрия (например, опухла только одна нога); отёки сопровождаются нарушением мочеиспускания или болями в сердце, нужно обратиться к врачу, говорит Екатерина Голубитских.
Раннее врач-онколог Медицинского города Людмила Ефремова рассказала на страницах «Тюменская область сегодня» о том, как правильно загорать, чем защищаться от вредного излучения и что делать при солнечных ожогах.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии