Тайны «родильного туризма»: кто платит за чужие роды в Тюмени

«Родильный туризм» из Средней Азии стал бременем для Тюмени
В Средней Азии процветает скрытый бизнес — «родильный туризм», который оплачивают российские налогоплательщики. На роды иностранок, которые не имеют полиса ОМС, в России уходят сотни миллионов рублей. Сколько в Тюмени приходится родов на мигранток и что будет дальше — в материале «Нашего города».Хитрая и совершенно безотказная схема
Визуально в тюменских роддомах огромное количество приехавших из Средней Азии и Закавказья, однако официальная статистика скромна. По данным областного Департамента здравоохранения, в прошлом году процент принятых родов у женщин-мигранток составил 7,6% от общего количества принятых родов за 2024 год. На учет по беременности встают единицы. В этом году на 1 июля таких всего 270.
Причин, по которым из-за рубежа едут рожать в Россию, в частности, в Тюмень, несколько: здесь бесплатно, безопасно и безотказно. В странах Средней Азии давно поняли и даже наладили «родильный туризм». Забеременевшие жительницы ближнего зарубежья стараются как можно раньше попасть в Россию, чтобы тут прошло родоразрешение. Многие из них поступают в роддом необследованные. В их голове уже сложилась определенная схема действий.
Скорую помощь вызывают, когда начинаются схватки. По российскому законодательству государственные роддома обязаны оказывать помощь беременным женщинам — вне зависимости от того, какое у них гражданство и есть ли российский полис ОМС или нет. В приемном покое проворят экспресс-анализы на венерические заболевания и ВИЧ и сразу поднимают в родблок.
«Пока наши женщины думают над рождением одного-двух детей, мигранты — рожают от четырех до шести. Они говорят, что условия у нас отличные. На родине им за все нужно платить. А тут после рождения еще и пособия на ребенка получают», — делится с «Нашим городом» акушер-гинеколог одного из тюменских роддомов.Редко, когда у необследованных мигранток все проходит гладко: вместе с собой в регион они везут не только новую жизнь, но и целый букет болезней, которые выявляются уже в процессе родов, поэтому целые бригады гинекологов, хирургов, неонатологов, реаниматологов настороже.
Акушер-гинеколог одного из тюменских роддомов рассказывает, что бывают случаи, когда у женщины есть российский паспорт, но напрочь отсутствует знание русского языка, и это тоже очень усложняет процесс. И их немало: примерно в три-четыре раза выше, чем приездов нелегальных мигранток в роддом на скорой.
Мигранток тоже можно понять, считает политолог, член экспертного клуба «Дигория» Константин Булавицкий. В российских роддомах, даже в провинции, уровень медицинской помощи значительно выше, чем в большинстве соседних стран. Наши врачи обладают высокой квалификацией, а оборудование соответствует современным стандартам, поэтому женщины уверены, что смогут здесь родить в безопасных и комфортных условиях.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии