Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Свои в мире жестов: о работе сурдопереводчика в Тюмени

Свои в мире жестов: о работе сурдопереводчика в Тюмени
23:18
Объяснить оператору МФЦ цель своего визита, рассказать врачу, что болит, выяснить у прохожего дорогу или пообщаться с сантехником — для обычных граждан это не вызывает затруднений, зато для людей с нарушениями слуха такие простые вещи просто невыполнимы. Тогда на помощь приходят сурдопереводчики, или, как их правильно называть, переводчики русского жестового языка — проводники из страны глухих. Профессия редкая, но очень востребованная. Получить ее можно в Тюменском колледже производственных и социальных технологий.

Раз в три года

В аудитории идет занятие по русскому жестовому языку. Группа — единственная на курсе, да и сам набор проводится лишь раз в три года. То есть следующие ребята смогут получать специальность лишь тогда, когда эти закончат обучение. Учитывая специфику профессии, к обязательным предметам — математике, истории, литературе, физкультуре — у них добавляются особые, например, изучение жестового языка и теоретический курс, где преподают правила постановки предложений — так, чтобы люди глухие могли понимать фразы. Есть еще сурдопсихология. У человека шесть органов чувств, посредством которых он получает информацию об окружающем мире, и если один из них не работает, то восприятие меняется. Поэтому ребятам рассказывают не только об особенностях глухих людей (например, они часто замкнуты), но и о специфике психического состояния инвалидов в целом.

О физкультуре стоит сказать особо. Дело не в том, что общение посредством рук требует, чтобы эти самые руки были крепкими. Просто преподаватель физической культуры сам имеет проблемы со слухом, а потому «прокачивают» ребята не только мускулы, но и язык жестов.

— Поначалу было тяжело: я — глухой, а группа слышащая. Стали понимать друг друга, когда ребята начали изучать жесты. Сейчас уже обходимся без переводчика, потому что пусть не идеально, но контакт все равно наладится, — поясняет Илья Аржиловский.

Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!