Светлана Касенова: как хорошо, что я здесь живу

«Только Света может стать космонавтом»
Глава Заводоуковского муниципального округа стоит на пороге родной сельской школы. Светлана Касенова — а тогда просто Света — ездила сюда из соседней деревни каждый день. А сейчас воспоминает, как каталась на лыжах, решала контрольные по математике и, конечно же, мечтала.
— Многое поменялось здесь? Что чувствуете?
— Когда приезжаю сюда — такой трепет в душе, всегда. На соседней улице дом моей первой учительницы — Эрны Александровны. И здесь же, в селе, живет классная руководительница, Лариса Викторовна. А вот в этом кабинете был мой первый класс.
— За какой партой вы сидели?
— Когда я пришла в школу, была очень высокая. Правда, в 14 лет перестала расти. Но к этому моменту уже как-то прижилось — из-за роста я сидела за последней партой. Иногда за предпоследней. Первый ряд, у окошка. Тогда еще и доски были грифельные, черные — как положено. Я пришла сюда в 1981 году. Была первоклассницей, школа казалась мне огромной. Мы жили в соседней деревне, в Яковлево. Детского сада там не было. Но мне повезло, сестра моей бабушки работала учителем и готовила меня. Я пришла в школу и уже умела считать до ста, знала алфавит… Легко влилась в школьный коллектив. Сразу была активисткой, классом руководила, потом пионерской дружиной, стала секретарем комсомольской организации. И вся моя жизнь в итоге с этим связана.
— Много детей тогда училось в этой школе?
— Сначала сюда ездили ребята из Бигилы, Яковлево, потом добавились из Дронова, Першино. Добирались точно так же, как и сейчас — на школьном автобусе. Дорога была грунтовая, после дождя не проехать. Иногда автобус тянули тягой на тракторе, иногда он просто не приходил, иногда опаздывал. Тогда мы шли по тропинке около леса — два километра пешком. А иногда мальчишки, которым учиться неохота, приезжали на автобусе, а потом по той дорожке обратно шли домой (смеется).
— Получается, вы уже в школе руководили, значит, отвечали за коллектив, за людей. А как, например, двоечников подтягивали? Была такая обязанность?
— У меня вообще ответственность за всё была. К примеру, у меня красивый почерк, и я подписывала всем тетрадки в классе. А подтягивали как? Вовлекали в конкурсы, в турпоходы ходили. Старались, чтобы они вместе с нами всегда находились. А еще я приглашала в своей кабинет — да, у меня, когда я стала руководителем комсомольской организации, он был. Там даже до смешного доходило — мальчишки из старших классов боялись уколов и осмотров стоматолога. Прятались у меня. Убегали и под стол. Приходила, вытаскивала, мол, так нельзя, это же стыдно. Как-то со всеми общалась — и с двоечниками, и с отличниками.
— А с учителями как?
— Я помню третий класс, День космонавтики, учительница говорила, как это престижно — осваивать космос. И добавила: «У нас вот только Света может стать космонавтом». И я с третьего класса мечтала об этом. И самое-самое интересное — у меня день рождения в один день с Юрием Гагариным — 9 марта.
— Но в итоге пошли учиться на юриста.
— А моя мама мечтала, чтобы я стала учителем. Все мне об этом говорили, да и я так думала. А потом озарило: «Кто это решил за меня?» Но судьба распорядилась по-своему. В 90-е профессия юриста стала входить в моду, и я пошла на юридический факультет, мечтая работать в прокуратуре. Поступила, отучилась. Прошла практику в суде и поняла, что это не мое дело. Не получается у меня эмоционально — доказательства за одно, а мои чувства за другое. И тут в местную администрацию понадобился юрист. Сомневалась, но согласилась. И в 22 года стала специалистом правового комитета, через год — уже его председателем. Тогда в администрации на протяжении долгого времени я была самым молодым сотрудником.
— Будто бы и преподавание, и юридическая работа — это про вас сегодняшнюю?
— Да, стараюсь общаться с людьми и говорить на простом русском языке. Сотрудники в администрации хорошо это знают. Я не подписываю ни один документ, пока его не прочитаю. Открываю и сразу вижу ошибки. И отправляю обратно — сотрудникам приходится самостоятельно искать и исправлять их. И прокурором в администрации тоже бываю. Рассматриваем обращения граждан, всегда ищем компромиссы. Одни хотят срубить старые тополя, другие постоянно жалуются из-за вырубки. Решаем, ищем компромиссы. Так же ли это тяжело эмоционально? Сейчас у меня возраст совершенно другой. Жизненный опыт накладывает отпечаток.
— А есть что-то космическое в вашей работе? Что-то от той самой первой мечты?
— Мечты о Заводоуковске точно космические, планы космические. И я иногда сижу и думаю, что мне не хватит моего рабочего, профессионального пути, чтобы воплотить всё, что у меня в голове есть. Но мечты надо немного приземлить, и всё вполне реально. Я говорю нашим сотрудникам администрации, что мы должны с вами работать так, чтобы человек, выходя на улицу, думал: «Как хорошо, что я здесь живу».
— Не жалеете, что не получилось стать прокурором или тем же космонавтом?
— Не жалею. У меня об этом часто спрашивают. Вот, мол, приглашали в Тюмень на разные должности, а я всегда отказывалась. Иногда были причины — дети маленькие, родители здесь, а потом… я сознательно искала причины остаться.
— Где родился, там и пригодился?
— Да, я верю в это всей душой. Дедушка мечтал: «Вот Светка вырастет и тогда…» Папа всегда говорил, что я должна остаться здесь — много пользы принесу. И когда мне предложили стать главой, первым об этом узнал мой супруг, а вторым стал папа. Я в тот же вечер поехала к нему за советом.
«Видят перспективу»
Сосны, памятники и взлетающий планер в центре парка — макет, напоминающий о военных заслугах Заводоуковска. В 40-е годы прошлого века здесь строили безмоторные летательные аппараты — ведь и древесины много, и рабочие руки есть. Более половины деревянных планеров Советского Союза производили в этой сибирской глубинке.
Фото Дениса Моргунова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии