Создал российский сыр: что еще мы не знаем про Дмитрия Менделеева

Учительствовать Менделеев начал еще в детстве. Его мать, Мария Дмитриевна, не раз наблюдала, как маленький Митя усаживал вокруг себя соседских ребятишек и важно, с указкой в руках, что-то им объяснял. Правда, если кто-то из детей что-то не понимал, темпераментный Митя пускал в ход все доступные ему средства, поэтому часто такие импровизированные уроки заканчивались всеобщей дракой.
Сам Митя Менделеев не был старательным учеником. В Тобольской гимназии его способности оценивали на 4, а вот прилежание на 3. Географию, историю, «Закон Божий» и судопроизводство он знал на 4. На троечку были латинский, немецкий и французский языки, рисование, черчение и чистописание оценивали на 2. При этом о Тобольской мужской гимназии Менделеев всегда вспоминал с большой теплотой. И именно педагогику, а совсем не химию Дмитрий Иванович считал одним из главных дел своей жизни.
В 1855 году он с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге. На жизнь начинающий ученый Менделеев зарабатывал лекциями, а деньги тратил на покупку оборудования для собственной химической лаборатории. Дмитрий Иванович был замечательным педагогом-практиком, он не раз подчеркивал, что профессор исполняет свой долг не количеством прочитанных лекций, а когда подкрепляет научные истины делом, сам работает в науке. В общей сложности он отдал преподаванию более 35 лет и считал это время лучшими годами в своей жизни.
Менделеев считал, что народное образование — это долг государства, и ратовал за преемственность программ начального, среднего и высшего образования. Он отстаивал идею поддержки талантливой молодежи — чтобы выпускники низших училищ могли беспрепятственно продолжать образование в учебных заведениях более высокого ранга. Государственная система образования должна учить и воспитывать, а это немыслимо без качественной подготовки учителей, — об этом он писал во многих своих статьях.
В Тобольске имя Дмитрия Ивановича Менделеева носит Педагогический институт — филиал Тюменского государственного университета.
Дмитрий Менделеев на родине
В 1899 году Менделеев приехал в Тобольск — впервые спустя 50 лет после того, как покинул родной город. В это время он путешествовал по Уралу с большой научной экспедицией. Одной из задач ученого было собрать сведения об использовании лесов в районе рек Тавды и Конды для строительства железной дороги. Дмитрий Иванович считал, что железную дорогу стоит привести в Сибирь хотя бы ради богатейших лесов и дешевизны хлебных и рыбных товаров.
Тобольск за полвека, по мнению Менделеева, нисколько не изменился. Те же старинные дома, тот же неспешный уклад, колокольный звон и покрытая толстым слоем пыли слава старой столицы Сибири. Он искренне верил, что именно железная дорога станет для патриархального Тобольска толчком к развитию, ведь «она скоро перестраивает города и меняет их жителей».
В Тобольске на пристани Дмитрия Менделеева встречали, как положено, — городской голова Владимир Жарников с членами Думы, полицмейстер произнес приветствие от имени губернатора. В родном городе выдающийся ученый пробыл почти неделю и каждый день подолгу и с удовольствием разговаривал с земляками. Его интересовала и выгодность эксплуатации лесов, и развитие земледелия — от производства зерна до сибирских агротехник. Он искренне восхищался супругой тобольского купца Екатериной Константиновной Алапиной, которая, как и его мать Мария Дмитриевна, из-за болезни мужа сама вела дела: торговала железом, воспитывала детей, была очень начитанным и разносторонним человеком.
На один день Менделеев съездил в село Аремзяны. Все жители в праздничной одежде встречали его хлебом-солью. Дмитрий Иванович побывал на молебне в церкви, построенной его матерью в 1844 году, и с удовольствием отобедал с семерыми крестьянами — друзьями детства. Он от души смеялся, вспоминая, как играли в бабки, дрались и проказничали, а на память все вместе сфотографировались.
Д. И. Менделеев с друзьями детства: Н. П. Мальцевым, М. Е. Урубковым, Г. А. Урубковым, И. А. Соколовым, М. И. Васильковски, И. П. Мальцевым | Фотография из фондов ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение»
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии