Сохранение ключевой ставки продлит период накоплений еще на 3-4 месяца

При этом весной у вкладчиков еще будет возможность разместить свои средства под высокие ставки. В сегменте розничного кредитования существенных корректировок не произойдет, но объемы выдач продолжат сокращаться. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
Рынок сбережений в России после традиционного сезонного оттока в начале года в феврале покажет рост. Повлияют полученные вкладчиками процентные доходы, которые в этом году составят около 9 трлн рублей. Основной спрос придется на рублевые вклады. Сейчас размещать средства будут преимущественно на сроки до полугода.
При этом кредиты остаются очень дорогими, и россияне будут всё реже на них рассчитывать. В совокупности с жесткой риск-политикой ЦБ РФ это продолжит тренд на «охлаждение» рынка. Больше всего сократятся продажи кредитов наличными и ипотеки. Драйвером сегмента жилищных кредитов останутся госпрограммы — сегодня на них приходится 85-90% ипотечных продаж.
— По нашей оценке, ЦБ взял курс на сохранение уровня ключевой ставки — пусть и высокого, но стабильного. Если этот тренд сохранится, то успокоит рынок: ставки по розничным депозитам останутся на уровне 19-20% и обеспечат россиянам рекордную доходность по ним в этом году, как для марафонца, распределяющего свои силы на длинной дистанции. По кредитам ставки в любом случае останутся экстремально высокими, и «кредитная зима» будет с нами еще долго, — добавил Георгий Горшков.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии