«Смена акцентов»: в Тюменской области усилилось влияние политиков

В Тюменской области усилилось влияние политиков
После прошлогоднего всплеска влияния правоохранительных структур, в 2025 году вектор вновь сместился — позиции политиков укрепились, а представители правоохранительного блока немного отступили.В этом году в первую десятку топ‑100 влиятельных людей Тюменской области вошли: 7 политиков, 2 бизнесмена и один представитель правоохранительного блока. Для сравнения, в прошлом году, в лидерах рейтинга числились: 4 политика, 5 представителей правоохранительной сферы и один бизнесмен.
«В 2024 году силовики действительно доминировали в верхушке топа: половина первой десятки была за ними. Тогда это объяснялось общественно-политической обстановкой и резонансными делами, в которых они становились публичными фигурами», — поясняет один из экспертов проекта.Среди политиков остались на лидирующих позициях Владимир Якушев, Александр Моор и его заместитель Павел Перевалов.Также в лидеры вошли: Эдуард Бакиев, заместитель губернатора Тюменской области, Юрий Неёлов, первый губернатор ЯНАО, Фуат Сайфитдинов, председатель Тюменской областной думы и Ольга Кузнечевских, вице-губернатор Тюменской области.
Среди силовиков — по-прежнему влиятелен глава УФСБ Владимир Овчинников, который переместился с 3-го места на 14-15-е. В десятку лидеров попал Вячеслав Антропов, председатель Тюменского областного суда. Его сила, как говорят эксперты, в закулисной устойчивости.
Из бизнесменов — в лидерах рейтинга бывший чиновник Сергей Сарычев, советник генерального директора ООО «СИБУР» и Леонид Михельсон, председатель совета директоров ООО «СИБУР», а также председатель правления ПАО «Новатэк», влияющий на экономику региона через инвестиционные каналы.
Политическая вертикаль укрепляется — в топ‑100 почти две трети персон — представители власти. Силовики сохраняют силу, но уходят с первых ролей. Бизнес-сектор все же расширяет сферу влияния.
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии