Школьник перевел знаменитый тюменский поезд-баню в виртуальную реальность

Георгий с шести лет начал интересоваться компьютерными технологиями. Когда подрос, отправился постигать цифровую премудрость в кружки дополнительного образования в технопарке, «Кванториуме» и РИО-Центре, где и познакомился с виртуальной реальностью. А затем в круг увлечений Георгия вошли искусственный интеллект, машинное обучение и работа с большими данными.
Возвращение легендарного поезда
Герцен в 11 лет сделал свое первое изобретение — виртуальный тренажер по радиоэлектронике, обучающий работе с паяльной станцией. Затем последовали другие открытия и инновационные идеи. Сейчас они уже переросли рамки увлечения и хобби, выйдя на принципиально новый уровень и принося ощутимую материальную отдачу. Так, за победу в конкурсе ВОИР Георгий получил денежный приз в размере 50 тысяч рублей, на которые приобрел оборудование для дальнейшей работы.
Сейчас он участвует в реализации ряда социально значимых тюменских IT-проектов. Один из них уже на стадии завершения, его презентация состоится в рамках празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Это цифровая 3D-реконструкция легендарного поезда-бани, построенного в Тюмени в 1942 году и вошедшего в военную историю как 38-й Банно-дезинфекционный поезд (БДП).
Этот спецсостав направлялся на наиболее важные участки фронтов для поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия в войсках. 38-й БДП побывал на четырех фронтах и доехал до Берлина. В книге отзывов легендарного поезда в числе прочих остались благодарности от маршалов Рокоссовского и Жукова. Еще одним его знаменитым посетителем стал плененный под Сталинградом фельдмаршал Паулюс. А всего через тюменский поезд-баню прошло около миллиона военнослужащих.
И вот уже скоро легендарный поезд возвращается в Тюмень, теперь в виде цифровой симуляции. Команда проекта во главе с Герценом готовит ее на основе альбома, посвященного истории строительства поезда-бани, находящегося в Тюменском краеведческом музее, и других исторических документов. В поисках источников разработчики не поленились добраться даже до петербургского Музея железных дорог России — самого крупного железнодорожного музея страны, а может быть, даже мира, где отсканировали необходимые чертежи.
— Георгий, как экскурсия по виртуальному поезду-музею будет выглядеть на практике?
— Человек, надев шлем виртуальной реальности, окажется на железнодорожной станции во время Великой Отечественной войны, где стоит локомотив и 10 вагонов — баня, парильня, вагон отдыха, медицинский вагон, цистерны, станции для фильтрации воды. Будет информационная часть, чтобы пользователи могли познакомиться с устройством и техническими деталями.
Сейчас проходит финальная стадия тестирования симуляции и отлаживание мелких деталей. Этот проект станет данью благодарности тюменским железнодорожникам и труженикам тыла, которые за 25 дней на собственные средства создали этот поезд, вошедший в историю Великой Отечественной войны.
Прогуляться по вагонам поезда можно будет по ссылке, с помощью любого VR-шлема на операционной системе Android.
Георгий Герцен с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым | Фото из личного архива героя
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии