Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

С начала 2025 года лаборатория «Росводоканал Тюмень» проверила более 40 000 проб воды

С начала 2025 года лаборатория «Росводоканал Тюмень» проверила более 40 000 проб воды
04:32
С начала года «Росводоканал Тюмень» провёл свыше 40 тысяч анализов воды — от источника до крана. Контроль ведётся по 60 параметрам на современном оборудовании, включая 240 точек в городе и все сигналы от жителей. Качество соответствует нормам, а модернизация сетей и станций продолжается.

С начала года лаборатория «Росводоканал Тюмень» провела свыше 40 тысяч исследований качества питьевой воды. Проводятся исследования исходной воды, на всех этапах водоподготовки и перед подачей ресурса в распределительную сеть.

Работа ведётся ежедневно и круглосуточно. Вода исследуется по 60 параметрам по согласованному с Роспотребнадзором графику: от содержания железа и хлора до микробиологических и органолептических показателей. Проверка выполняется на современном оборудовании — хроматографах и фотометрах.

Контроль не ограничивается только станциями водоподготовки. Пробы регулярно берутся в более чем 240 точках распределительной водопроводной сети: из водоразборных колонок и водопроводных кранов на границе эксплуатационной ответственности. Кроме того, каждый сигнал от жителей рассматривается индивидуально.

«Мы проводим работу по каждому обращению жителей на качество воды. Проверяем магистральные водопроводы и при необходимости проводим внеплановые промывки. Как показывает практика, чаще всего причиной вторичного загрязнения являются внутридомовые сети: происходит застой воды, подмес теплоносителя, нарушение гидравлического режима в системе водоснабжения дома», — рассказал начальник цеха эксплуатации водопроводных сетей и повысительных насосных станций Владимир Шааб.

С начала года специалисты водоканала уже промыли 87 километров водопроводов.

Предприятие ведёт системную работу по обновлению сетей. Сегодня более 70% водопроводов в Тюмени выполнены из современных полимерных материалов, устойчивых к износу и отложениям. Это важный резерв прочности, который напрямую влияет на качество воды в кранах.

Качество питьевой воды соответствует санитарным нормам. При этом, предприятие ежедневно ведёт работу по модернизации сетей и улучшению качества очистки ресурса: так, на Метелёвских водоочистных сооружениях построены новые смесители, отстойники и резервуар чистой воды на восемь тысяч кубических метров. Для улучшения запаха и вкуса воды запущены станции углевания и автоматического дозирования соды.


Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!