Рынок новостроек Тюмени: рекордные стройки на фоне падения спроса
Тюменская область сохраняет высокие объемы жилищного строительства — по итогам 2025 года планируется ввести около 2,6 млн м². Однако рынок столкнулся со значительным спадом спроса. Что думают об этом застройщики узнала «Тюменская область сегодня».
Главная проблема — падение спроса. Уровень распроданности квартир у ряда застройщиков снизился до 55-60%, тогда как банки ориентируются на показатель в 80%. На 2026 год продано лишь 38% запланированного объема жилья. Причина — высокие ипотечные ставки: базовая ставка достигла 20%, а ставка от 15% уже считается «заградительной».
— Если учесть, что средняя стоимость квартиры в Тюмени составляет 6,5 млн рублей, то после вычета первоначального взноса, допустим, 20%, сумма кредита составит чуть более 4 млн, — поясняет коммерческий директор компании-застройщика Юлия Файзулина.
Из-за низкой распроданности застройщики замедляют строительство, что ведет к росту себестоимости объектов. При увеличении строительного цикла с 2 до 3 лет маржа снижается с 17-18% до 10%, а при падении распроданности до 75% компании выходят в убыток.
— Маржа застройщика сегодня стремится к 17-18% при строительном цикле в 2 года. Если цикл растягивается с 2 до 3 лет, маржа падает до 10%. А если при этом распроданность падает до 75%, то по факту мы выходим в полномасштабный убыток, — подчеркивает Павел Галкин, председатель правления строительной ГК.
Меняется и структура предложения: акцент смещается на малогабаритные квартиры (35-35,5 м² — однокомнатные, 55-70 м² — двухкомнатные). При этом цены демонстрируют разнонаправленную динамику: в заречной части города и районе Мыса они растут, а в центре, районе КПД и Европейском микрорайоне снизились в пределах 5%.
— Мы фиксируем прирост стоимости квадратного метра за 10 месяцев в заречной части города — это и Третий Заречный, и Пятый Заречный микрорайоны. Наблюдается повышение цен и в районе Мыса. Центральная часть города, район КПД, Европейский микрорайон, наоборот, показали снижение стоимости. Но мы не говорим о каком-то глобальном снижении, оно находится в пределах 5%, — уточняет сертифицированный аналитик рынка недвижимости Светлана Молодкина.
Таким образом, несмотря на рекордные объемы строительства, рынок жилья в Тюмени сталкивается с серьезными вызовами: падением спроса, ростом себестоимости и ужесточением условий ипотечного кредитования.
Читайте полный разбор ситуации на строительном рынке в нашем специальном материале.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии