Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Рыбоводы Ямала разработали новый способ отслеживания молоди муксуна

Рыбоводы Ямала разработали новый способ отслеживания молоди муксуна
02:17
Первый этап работ по разработке нового метода контроля популяции муксуна завершился на Собском рыбоводном заводе Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства ЯНАО.

В основе технологии — работа ученых Тюменского государственного университета. Метод основан на рисунке чешуи, формирующемся у молодых особей и сохраняющемся всю жизнь. По этому признаку возможно точно установить происхождение рыбы.

Ученые продолжают исследование влияния внешней среды на структуру чешуйчатого рисунка. Полученные данные позволят точнее определять изменения, происходящие после выпуска молодняка в природную среду.

— Проект рассчитан до 2029 года. Такой солидный срок нужен потому, что исследуемые рыбы, чей узор мы зафиксировали и сохранили в банк данных в этом сезоне, должны достичь половой зрелости, и в 2029 году пойти на нерест. Там, на нерестилищах мы их поймаем и увидим наши метки. В условиях индустриальной аквакультуры, где для рыб созданы фактически, тепличные условия, созревание идет быстрее, а в естественной среде этот процесс происходит медленнее, — рассказал Александр Маврин руководитель научного коллектива Тюменского государственного университета и сотрудник ИБВВ РАН.

Новый метод позволит анализировать жизнеспособность выращенного потомства, сравнивать показатели фабричной и естественной популяции, выявлять возможные проблемы роста и развития.

Ямал стал первым регионом России, в котором начали изучать метод мечения сиговых рыб с помощью чешуи. Работы проводятся по заказу Некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики».

Читайте также:

В Тюменской области исследуют, как жители используют информационные технологии

На Ямале будущим мамам дарят комплекты для родов


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!