Рустам Сайфуллин: «Умри, но сделай. Всё остальное потом»

— Какой-то из ваших праздников 23 Февраля врезался в память? Чем он запомнился?
— Помню со времен школы этот день. Тогда в класс приглашали ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и моего деда. Мы дарили открытки и выступали с творческими номерами. Было почетно — поздравить фронтовика. Знали, что благодаря ветеранам можем играть и заниматься делами, спокойно жить, не быть в рабстве или кабале. Я воспринял это с молоком матери и это же доношу до своих детей.
— А что бы вы сказали молодому человеку, который боится идти в армию?
— Я бы спросил у него: «А кто должен защищать твою маму, сестру или жену?» И по ответу делал бы выводы.
Те, кто отдает себя без остатка
— Знаменитая история с переправой… Тогда вы получили ранение, принимали сложные решения. Сейчас как оцениваете ситуацию? Правильно поступили или можно было иначе?
— Абсолютно ничего бы не изменил. Абсолютно. И сказал бы себе: молодец, идешь правильным путем.
— А что помогает бойцам во время СВО совершать такие поступки, на которые они, казалось бы, не способны в мирной жизни?
— Первое: военнослужащие принимают присягу на верность своей Родине и народу. Для меня и абсолютного большинства военнослужащих это не пустые слова. Родина — это моя мама, моя жена, мои дети, то место, где я могу спокойно посидеть у реки, прогуляться по лесу. Это я и защищаю.
— Вы Герой России. Ваше представление о героизме трансформировалось? Каким вы видели героя раньше и какой он для вас сейчас?
— У меня 25 лет календарного стажа в армии. Никакого героизма — просто все выполняют свои обязанности. Мне ставят задачу — я ее выполняю. Как говорится, умри, но сделай. Всё остальное потом.
[IMG_3]
Образование идет в ногу со временем
— Если бы у вас была возможность изменить что-то в системе подготовки военнослужащих, что было бы первым?
— Военное образование развивается, оно не стоит на месте. Войны и конфликты — Великая Отечественная, Афганистан, Северный Кавказ, Грузия, Сирия — диктуют свои требования. Именно поэтому система подготовки идет в ногу со временем.
Вот взять наше тюменское училище. Мы активно внедряем современные технологии, используем 11 квадрокоптеров — это только авиационные беспилотники. А ведь есть еще наземные, надводные, подводные… Без инженерных войск никуда… Они нужны в ВДВ, морской пехоте, мотострелковых войсках, артиллерии. Без них не проходит ни одна операция, будь то тактический бой или стратегическая кампания. От нашей работы зависит успех боевых действий. Именно поэтому взаимодействие между родами войск и различными подразделениями выходит на первый план. Инженерное обеспечение — основа победы.
— Посоветуйте книгу или фильм, который характеризует силу характера воина?
— Из книг — «Как закалялась сталь». Все помнят слова из нее: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Великолепен «Вечный зов» и другие фильмы советской эпохи. Актеры не просто играли роли, а воспроизводили то, что пережили — потому что сами были участниками Великой Отечественной войны. В седьмом классе я посмотрел фильм «Офицеры». Запала в душу фраза: «Есть такая профессия — Родину защищать». И вот в седьмом классе я определился, что стану военнослужащим, шел к этой цели, преодолевая все препятствия.
— Как боевой офицер вы встретили на своем пути немало сильных и волевых людей. Кто из защитников Отечества для вас пример для подражания?
— В первую очередь мой дед-фронтовик, Минач Искандерович Сайфуллин, старший сержант. С раннего возраста я любил читать биографии военнослужащих. Маресьев, Матросов, Жуков, Рокоссовский… Меня восхищало, как эти люди отдавали всё для общего блага, приносили себя в жертву, и не было у них никаких корыстных интересов.
— Рустам Галиевич, вы часто общаетесь с молодежью, проводите уроки мужества. Это важно для вас?
— Когда есть время, не отказываюсь от общения со школьниками, студентами, кадетами или курсантами. Ведь, как я уже говорил, и ко мне в класс когда-то приходили ветераны. Просто настал наш черед, обязанность общаться с детьми. А потом сегодняшние школьники и студенты встанут в строй рядом с нами или вместо нас. Взрослые должны показать правильный путь, чтобы молодое поколение не повторяло или хотя бы минимизировало наши ошибки. Кто будет стоять грудью за страну? Только очень наивный человек в розовых очках может думать, что не нужно защищать страну, что ей ничего не угрожает.
Фото из личного архива героя
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии