Российские ученые вывели капусту с устойчивостью к болезням и сроком хранения до 4 месяцев

В университете рассказали, что благодаря многолетним исследованиям ученым удалось создать сорта, которые невосприимчивы к киле — одному из самых вредоносных заболеваний капусты. Более того, новые гибриды способны храниться в контролируемых условиях до четырех месяцев, сохраняя свою свежесть и не подвергаясь гниению.
Заведующий кафедрой молекулярной селекции, клеточных технологий и семеноводства РГАУ-МСХА Сократ Монахос отметил, что при создании новых сортов особое внимание уделялось адаптивности капусты для ранних посевов и отсутствию преждевременного цветения. Это особенно важно для обеспечения рынка свежими овощами в зимний период.
Вместе с Сократом Монахосом над проектом работали Григорий Монахос — генеральный директор Селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева и Анастасия Заставнюк — селекционер Селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева
Отметим, что эта работа стала возможной благодаря реализации стратегической программы развития университета «Приоритет-2030». Программа направлена на укрепление научно-технологического потенциала вуза и его значимый вклад в продовольственную безопасность страны.
А о том, как вырастить хороший урожай капусты на собственной грядки читайте в нашем материале.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии