Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Рокерша из 90-х рассказала, как развивается тюменский панк

Рокерша из 90-х рассказала, как развивается тюменский панк
06:55
Во всем мире День рок-н-ролла отмечался 13 апреля. Тюмень всегда была богата на продвинутую молодежь, даже стала одной их столиц такого самобытного культурного явления, как сибирский панк.

Одна из представительниц неформальной тусовки тех лет Светлана «Сью» Рычкова рассказала «Тюменской области сегодня» об этих временах в своей недавно вышедшей книге, которая так и называется — «Туса». Мы поговорили со Светланой о тюменском роке и выяснили, развивается ли это направление сегодня.

Известные тюменские группы советского и постсоветского рока: «Инструкция по выживанию», «Культурная революция», «Чернозем», «Гражданская оборона», «Кооператив Ништяк», «Нева», «Белая горячка».

Андеграундное движение

— Светлана, с чего всё началось?

— Это было в 1987 году. Я, второкурсница Тюменского училища искусств, гуляла однажды летом по городу, и меня заприметил Джимми Попов. Мы с ним долго гуляли, сидели на полянке, разговаривали.

Потом Дима познакомил меня со всем рок-клубом, который тогда находился в ДК «Строитель». В те годы было закономерно, что интеллектуальные гиперэмоциональные девочки с музыкальными наклонностями, которых считали белыми воронами, шли слушать рок-н-ролл и находить людей, близких по духу. Я начала с ними тусоваться, постепенно вникая в тюменское андеграундное движение, ходила на все концерты тюменских групп — «Культурной революции», «Инструкции по выживанию» и других, принимала участие в домашних посиделках. За вечной нищетой и продуктовым дефицитом в магазинах, мы покупали перловую или гречневую кашу с тушенкой, разогревали ее на сковороде — выходило по ложечке на каждого.

Фото предоставлено Светланой Рычковой
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!