Родной полуостров: что происходило с Крымом в 90-х и после референдума

Малая родина стала «чужой»
Но после «Беловежской пущи» в начале 1990-х я с горечью в душе переживал за вмиг ставшую «чужой» малую Родину. Крым отошел Украине.
Одномоментно мое военное училище прекратило свое существование, а его казармы, общежитие и все воинские части в Симферополе заполонили бойцы украинской национальной гвардии.
Некоторые служившие в Крыму офицеры, не пожелавшие уезжать из Крыма, приняли присягу на верность Украине. На всех ключевых армейских должностях поставили офицеров родом из западной части страны.
В каждый мой приезд в Симферополь (неважно, зима или лето) народ пикетировал здание Верховного совета Республики Крым.
На мой взгляд, народ нищал с каждым годом, а любой приехавший из России человек казался им зажиточным. Пенсии старикам не хватало даже на коммуналку. Мне пришлось чуть ли не со слезами на глазах продать отчий дом с персиково-черешневым садом и забрать мать в Тюмень.
Я с тревогой наблюдал и пожар на киевском майдане, чей огонь постепенно приближался к Крымскому полуострову в виде групп национал-боевиков. Надо отдать должное политической воле российского президента Владимира Путина, избавившего Крым от участи Донбасса.
11 марта 2014 года Верховный совет Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости регионов, а по результатам референдума Крым и город Севастополь вошли в состав РФ. За это проголосовало более 96 процентов жителей этих территорий. 18 марта в Москве подписали договор о возвращении Крыма в состав России, который после ратификации Федеральным собранием России вступил в силу 21 марта 2014 года. В 2015-м Госсовет республики внес изменения в закон о праздниках и памятных датах на полуострове, и 18 марта стало Днем воссоединения Крыма с Россией.
Фото предоставлено Виталием Лазаревым
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии