Режиссер Дмитрий Колобов дал оценку уровню документального кино в Тюмени
Второе рождение
В 2024 году три документальных фильма из Тюменской области приняли участие в шести кинофестивалях. Это «Каравелла Крапивина», «Из окон моего такси» и «Rehab-дневник». Они одержали три победы на международных фестивалях. Две из них — у фильма Дмитрия Колобова про знаменитого детского писателя Владислава Крапивина.
— В 2024 году «Мой портал» снял рекордное количество документальных фильмов — шесть. Говорит ли это о возросшем зрительском интересе к этому жанру?
— Документальное кино в целом по России переживает второе рождение. По моим ощущениям, всё началось во времена ковида. В пандемию люди посмотрели все художественные фильмы, которые хотели, и задумались, что смотреть дальше. И обратились к «доку».
А он изменился. Теперь документалистика использует приемы игрового кино: например, реконструкцию. И в ближайшие пять-десять лет граница между этими жанрами размоется.
Еще я бы сказал, что у авторов документальных фильмов есть желание пробуждать зрительский интерес. К тому же из-за ухода западных стримингов появилась свободная ниша. Раньше, чтобы конкурировать с иностранными компаниями, отечественные площадки покупали всё подряд. Теперь российские сервисы делают свои оригинальные продукты. Продать фильм тому же «Кинопоиску» стало не так-то просто: он дорожит своими проектами.
Фото из личного архива Дмитрия Колобова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии