Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Реки отравлены, воздух густеет: Тюмень задыхается в экологическом кризисе

Реки отравлены, воздух густеет: Тюмень задыхается в экологическом кризисе
06:02

Экологическая обстановка в Тюмени

В 2021 году Тюмень была признана самым экологически чистым городом России, а в 2022 году Тюменская область заняла второе место в рейтинге регионов России по экологическим показателям. Но уже в 2023 году область опустилась на 15-е место, а в 2024 году — на 36-е. С чем связано такое фатальное падение?

Загрязнение воздуха: Тюмень задыхается

По данным экологических служб, в Тюмени фиксируется рост концентрации вредных веществ в воздухе. В определенные периоды года воздух становится настолько загрязненным, что даже официальные замеры подтверждают превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по ряду показателей.

«Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, автотранспорт и местные ТЭЦ», — говорит эколог Ирина Гаврина.

Эксперт рассказывает, что Тюмень исторически развивалась как крупный промышленный центр, особенно после начала освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в 1960-е годы. В этот период в городе появились предприятия нефтепереработки, машиностроения и металлургии. Активное развитие промышленности продолжалось в 1980-1990-х годах, что привело к росту выбросов вредных веществ.

Первая ТЭЦ в Тюмени была построена в 1963 году и работала на угле. Впоследствии энергетическая инфраструктура города расширилась, и были построены новые станции, работающие на природном газе. Однако, несмотря на модернизацию, ТЭЦ остаются одним из значительных источников выбросов: диоксиды серы (SO₂), оксиды азота, твердые частицы (зола, пыль).

Вместе с тем с начала 2000-х годов Тюмень пережила демографический бум, который сопровождался увеличением числа автомобилей. Массовая автомобилизация и рост логистического сектора привели к тому, что выбросы автотранспорта стали одним из главных источников загрязнения воздуха. На долю автомобилей приходится более 60% всех вредных выбросов в атмосферу. Главные загрязнители: угарный газ (CO), оксиды азота (NOx), сажевые частицы (PM10, PM2.5). Особенно остро проблема ощущается в центре города, на магистралях с интенсивным движением и в районах с пробками (улицы Республики, Мельникайте, Пермякова).

«С 2023 года все эти факторы значительно усугубляют экологическую обстановку при этом проблема обостряется с каждым годом, как мы видим», — говорит Гаврина.

По мнению эколога, особенно опасной остается ситуация в безветренные дни, когда вредные вещества скапливаются над городом и образуют смог.


Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!