Рецепт варенья из арбузных корок от продавца фруктов из Азербайджана

Ингредиенты:
Арбузные корки — 1 кг, Сахар — 1,2 кг, Вода — 300 мл, Лимон — 1 шт., Ваниль — по желанию.Как готовить:
Срезать зеленую кожицу с корок, оставить только белую часть с небольшой прослойкой розовой мякоти, нарезать кубиками или брусочками. Залить холодной водой и оставить на 5-6 часов, можно на ночь. Это уберет лишнюю жесткость. Откинуть на дуршлаг. При желании можно бланшировать 2-3 минуты в кипятке, затем быстро охладить.
Сварить сироп: воду довести до кипения, добавить сахар, размешать до растворения. В кипящий сироп опустить корки и варить 15 минут, затем оставить настаиваться 6-8 часов. Повторить варку еще дважды: по 15-20 минут с перерывом на несколько часов. В последнюю варку добавить сок лимона и цедру (или лимонную кислоту), при желании — щепоть ванили. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать.
Корки становятся прозрачными, почти янтарными, сироп — густой и ароматный. Вкус — что-то среднее между дыней и цитрусом. Отлично подойдет к чаю и как начинка для пирогов.
Интересно: Откуда фрукты и овощи на тюменских прилавках
Россия: Волгоград (помидоры), Краснодар (картофель), Крым (лук), Башкирия (огурцы), Подмосковье (чеснок, морковь, лук). Казахстан: арбузы, дыни, лук, морковь. Узбекистан: яблоки, виноград, инжир, груши, абрикосы. Азербайджан: персики, помидоры, гранаты. Турция: цитрусовые, гранаты, перец. Молдавия: яблоки, груши, вишня. Армения: абрикосы. Эквадор: бананы. Китай: манго. Коста-Рика: ананасы. Сербия: голубика.Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии