Реальная история, как ипохондрия захватила тюменскую пенсионерку

Мнительность, а не сочинение проблем
До 20% населения страдают от ипохондрии, сообщает Минздрав России. Она представляет собой сложное психологическое состояние — это объяснение симптомов различными заболеваниями и постоянное беспокойство о собственном здоровье. Важно отличать это состояние от сочинения проблем: человек не выдумывает симптомы, а именно находит их, интерпретируя реальные ощущения организма как признаки болезни. Это расстройство чаще всего связано с сильной тревожностью и является одним из ее проявлений.
Происхождение ипохондрии нередко связывают с пережитым в детстве опытом серьезной болезни — собственной или близкого человека. Однако такой опыт сам по себе не является определяющим фактором, ведь далеко не каждый ребенок, часто болевший в детстве, становится ипохондриком.
Для развития расстройства необходимо сочетание тревожного типа личности и специфического триггера, который закрепляет тревогу именно на теме здоровья. А столь легкий доступ к медицинской информации — особенно через интернет — значительно усугубляет проявления ипохондрии.
-Мое внимание к здоровью началось с женских журналов. Там есть постоянные рубрики про женский организм, старение. И везде — перечисление симптомов. Я решила понаблюдать за собой. Что заметила — подчеркиваю в тексте. К концу недели я нашла у себя все признаки сколиоза, онкологии и «сломанной» щитовидки, — вспоминает тюменка Людмила Пронина. — А потом дочь мне начала показывать статьи из интернета, чтобы переубедить. Но вышло наоборот. Теперь меня не смутить терминами, я многое понимаю и меньше доверяю врачам. Они же такие молодые, «зеленые». Всегда настаиваю на дополнительных анализах — вдруг они что-то упустили.
Болен всем и сразу
Здоровый человек, начав внимательно изучать симптомы заболеваний, почти наверняка найдет у себя некоторые из них. Наш организм постоянно функционирует, порой выдавая незначительные и преходящие ощущения — их легко принять за признаки тяжелого недуга.
Вы читали книгу Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»? Там американский писатель-юморист ярко описал этот тревожный синдром. Герой книги нашел у себя все болезни, кроме воспаления коленной чашечки:
«Я попробовал себя обследовать. Я пощупал свой пульс. Сначала я совсем не мог найти пульса. Потом внезапно он начал биться. Я вынул часы и стал считать. Я насчитал сто сорок семь ударов в минуту. Я попытался найти свое сердце. Я не мог найти у себя сердца. Оно перестало биться. Теперь-то я полагаю, что оно всё время оставалось на своем месте и билось, но объяснить, в чем дело, я не могу Я попробовал показать себе язык. Я высунул его как можно дальше и зажмурил один глаз, чтобы глядеть на него другим. Я увидел лишь самый кончик языка, и единственное, что это мне дало, была еще большая уверенность, что у меня скарлатина. Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом».
Фото Дениса Моргунова из архива редакции
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии