Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Программа «Земский тренер» добралась до Заводоуковска

Программа «Земский тренер» добралась до Заводоуковска
00:25
Хоккей в Заводоуковске начал развиваться лишь под занавес 2004 года. Тогда у городской спортшколы появился специальный корт, а иногородний тренер Андрей Мельников — молодой, но уже достаточно опытный, набрал на открывшееся «под него» отделение первую группу одержимых «любимой игрой миллионов» пацанов. Этот приезжий специалист «миллионером», разумеется, не стал, но его смело можно отнести к категории «земских тренеров».

Однако с тех пор развитие заводоуковского хоккея (к нему мы еще вернемся), как, впрочем, и остальных культивируемых в этой школе видов спорта, обходится без кадровой подпитки со стороны. Мало того, и новые направления открываются там без приглашения иногородних специалистов. Секрет самодостаточности прост: с давних пор руководством спортшколы взят курс на пополнение тренерско-преподавательского состава дипломированными специалистами из числа своих воспитанников.

Любимая работа в тягость не бывает

В трудовой коллектив родной спортшколы выпускница института физкультуры ТюмГУ Дарья Харлова влилась в прошлом году. В этом вузе она училась по целевому направлению, так что через пару лет будет свободна от обязательств перед своей малой родиной.

— Да, это так, — соглашается Дарья, — но как я могу расстаться со школой, в которой вот уже почти двадцать лет тренером-преподавателем работает мой отец (мастер гиревого спорта, наставник медалистов первенств России, Европы и мира Евгений Даричев — С.П.). Но, если честно, я как-то и не видела себя работающей в большом городе, хотя по окончании института несколько месяцев преподавала в Тюмени спортивную гимнастику. Мне хотелось быть ближе к своей семье, к своему городу.

В спорте я всегда ориентировалась на отца, и выбором профессии обязана ему же. Кстати, в нашей спортшколе я окончила отделение спортивной аэробики, но параллельно занималась и гиревым спортом, в обеих дисциплинах являюсь кандидатом в мастера… В штат была принята безоговорочно, «под меня» в школе открыли новое направление — спортивную гимнастику.

— И как работается в статусе родоначальника этого вида спорта?

— Уже год, как в одной из общеобразовательных школ реализуется интеграционный проект «Спорт в школу», преподаю там (в рамках внеурочной деятельности) спортивную гимнастику во вторых и третьих классах. В спортивной школе реализую дополнительные общеобразовательные программы по гимнастике на спортивно-оздоровительном этапе для 6-9-летних ребятишек. В этом году у меня в общей сложности занимаются более трехсот человек…

Я пока не устаю. Любимая работа в тягость не бывает. Тем более стараюсь поддерживать физическую форму — потихоньку ворочаю гири (смеется), они для меня как отдушина. И в соревнованиях по ним участвую. Недавно с отцом вернулись из Абакана. Выступала в составе сборной области на проходивших там в рамках Всероссийской спартакиады молодежи соревнованиях. Для себя выступила неплохо — стала пятой…

В этом году вышла замуж. Мой супруг — папин воспитанник. В Заводоуковск мы с ним вместе приехали. Он окончил в Тюмени медколледж, теперь работает медбратом… Да, в коллективе много выпускников нашей школы, так что атмосфера почти семейная…

Своей лучшей подругой назвала Дарью Милена Галимская. Вот уже полтора года она работает женским футбольным тренером. Этим видом спорта девушка занималась в родном городе, выделяясь в успешной команде своей напористой игрой. Тем и привлекла к себе внимание известного тюменского тренера Андрея Локтева. Он стал включать юную спортсменку в состав чемпионской команды Запсибколледжа, куда по окончании девятилетки она, не раздумывая, и поступила. Потом была учеба в спортивном вузе Екатеринбурга.

— Милена, вы наверняка могли неплохо устроиться в Тюмени или Екатеринбурге, женский футбольный тренер — профессия дефицитная.

— Могла, и не только там. Я ведь еще два года прожила в Новороссийске — на последние сессии и защиту диплома приезжала в Екатеринбург оттуда. Но мне захотелось вернуться в родной город, чтобы возродить женский футбол. Начинала работать — у меня занималось несколько девочек. В этом году я набирала уже полноценную девчоночью команду.

И Дарья, и Милена в разговоре со мной отмечали, что их начинания всячески поддерживает директор спортивной школы. Оказалось неспроста.

Так распорядилась жизнь

Выпускница волейбольного отделения спортшколы Елена Белова, как и Милена, училась в Запсибколледже, куда поступила в 1996 году. Получив диплом учителя физической культуры, вернулась домой.

— В то время в городе вакансий не было, и я согласилась учительствовать в Тумашовской школе, — вспоминает Елена Николаевна. — А буквально месяца через три меня пригласила на работу мой учитель физкультуры Галина Николаевна Лукашкова, которой я благодарна за то, что она привила мне любовь к своей профессии и была наставником в начале моего трудового пути в родной школе. После ее ухода на пенсию я уже с головой погрузилась в любимую работу.

Мои дети успешно выступали в районных спартакиадах школьников, в особенности по баскетболу, в который играла в студенчестве и секцию которого вела во внеурочное время. В 2014-м меня пригласили в спортшколу, предложив должность замдиректора по учебно-воспитательной работе, и я начала работать, вести баскетбольную секцию, от которой впоследствии пришлось отказаться…

В 2013 году я заочно окончила Тобольский пединститут, получив востребованную тогда профессию специалиста по адаптивной физической культуре, и в 2020-м набрала первую группу ребятишек с ограниченными физическими возможностями. В первый же день предложила родителям начать осваивать упражнения вместе со своими детьми. А годом позже, когда у нас открыли бассейн, к нам пришел инструктором Сергей Сорокин, прошедший профпереподготовку по той же самой специальности, который тоже начал вести занятия.

В 2023 году после ухода нашего директора Евгения Коркина на повышение в Тюмень, мне предложили его должность. Времени заниматься с детьми становилось всё меньше, но я не могла их просто взять и бросить — передала всех Сергею Львовичу. На собрании представила коллегу родителям, заявив что моя поддержка гарантирована. По сей день он занимается с этой группой. Сегодня дети, в том числе и его воспитанники, участвуют в областных соревнованиях. Кто-то из них, окончив наш агролицей, уже работает по приемлемой специальности.

— Елена Николаевна, имея такой разнообразный опыт, неужели у вас не возникало желания «прописаться» в той же Тюмени?

— Знаете, я человек еще того поколения, которому прививали любовь к малой родине, и у меня даже мысли не возникало, чтобы работать где-то еще, а не в родном городе, и тем более — в родной школе. Но я, конечно, никогда не мыслила себя в роли ее директора (смеется). Так распорядилась жизнь.

Семейный подряд на открытом корте

Но вернемся к обещанному хоккею. Его родоначальник Андрей Мельников, уроженец свердловского Асбеста, в разные годы выступал на первенстве России не только за команду родного города, но и в составе ледовых дружин Екатеринбурга и Ноябрьска. Высшее физкультурное образование получил в Уральском госуниверситете.

Разговор с Андреем Константиновичем начался с моего лобового вопроса: с чего вдруг он, дипломированный специалист с десятилетним опытом тренерской работы, решил променять столицу Урала на провинциальный райцентр?

— Меня в 2004 году пригласил директор спортшколы ХК «Газовик» Александр Ковалевский, предложив заняться развитием детского хоккея в Заводоуковске, — начал Мельников. — Возможность начать на новом месте с «чистого листа» меня вполне устроила. Мне сразу дали квартиру, заверили в поддержке, и я взялся за работу…

По стопам отца пошли оба сына Мельниковых — с семилетнего возраста и тот, и другой уже выступали в хоккейных турнирах за команды спортивной школы, которые он тренировал. В 2014 году заводоуковская «Спарта-98» сенсационно завоевала победный Кубок Всероссийского турнира «Золотая шайба», капитаном триумфаторов был старший сын тренера Мельникова Александр. Под стать ему младший брат — Илья, окончивший нынче девятый класс, он является центрфорвардом и капитаном команды «Спарта-2010».

Окончив пять лет назад институт физкультуры ТюмГУ, Александр вернулся в родную спортшколу дипломированным тренером, но месяца через три был призван в армию.

— Отслужив год, я продолжил заниматься с ребятишками, — заметил он, — так что с отцом мы теперь коллеги… Нет, у меня и в мыслях не было куда-то уезжать отсюда.

А вот глава семейства менее оптимистичен.

— Плохо, что у нас до сих пор нет обещанного ледового дворца, — посетовал Андрей Константинович, — так что планов на будущее пока не строю.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!