Профессиональный спорт в Тюмени: на что идут миллионы из бюджета?

Спонсирование тюменского спорта
В 2025-м году власти планируют сократить финансирование профессионального спорта в Тюменской области. В 2024-м году на «спорт высших достижений» закладывалось 2,02 млрд рублей, а в проекте бюджета на 2025-й год указано, что на те же цели будет потрачено 1,6 млрд рублей.
Однако, если смотреть на финансирование профессионального спорта на большой дистанции, то можно заметить, что затраты снижаются, только если сравнивать с 2024-м. В 2023-м году на профессиональный спорт в тюменском бюджете закладывали 1,3 млрд рублей, а в 2022-м, 2021-м и 2020-м — 1,2 млрд.

Если заглянуть еще чуть дальше, то можно заметить, что в 2019-м году на профессиональный спорт было заложено 2,1 млрд рублей. С чем могут быть связаны такие большие суммы в 2019-м и 2024-м годах?
Не с тратами ли на ФК «Тюмень»? Ведь, например, в более богатом на бюджет 2024 году команда приобрела вратаря из Португалии. Станислав Крицюк присоединился к футбольному клубу «Тюмень», покинув «Жил Висенте». Ранее он участвовал в 22 матчах на европейской арене, в том числе против таких сильных соперников, как «Ювентус» из Италии, «Челси» из Англии, «Байер» из Германии и «Валенсия» из Испании. Свою карьеру Крицюк начинал в «Академии» из Тольятти, где играл вместе с нынешним капитаном «Тюмени» Александром Коротаевым.
Крицюк долгое время выступал в португальских командах. В его послужном списке есть и игры за сборную России — восемь лет назад он участвовал в товарищеских матчах против сборных Литвы и Катара.
В 2019 году, когда бюджет был больше, чем в предыдущие годы, в команду пришли пять новых игроков. Среди них — Георгий Бурнаш, которому на тот момент было 25 лет. Он выступал за молодёжную сборную России и вместе с ней выиграл Кубок Содружества. В профессиональном футболе Георгий дебютировал в московском «Локомотиве», сыграв один матч. Затем он играл за «Локомотив-2», «Химки», воронежский «Факел» и курский «Авангард».
Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии