Продавец из Тюмени объяснил причины высоких цен на фрукты

— В этом году торговля хуже. В Тюмени яблок и слив много, ягоды на славу уродились. А вот на юге урожай меньше, чем обычно, из-за этого цены выше, — говорит он.
Мирза добавляет, что помимо фруктов и ягод тюменцы активно берут и овощи. Свои, местные, уже лежат на прилавках, но не всегда могут конкурировать с южными по яркости и вкусу. «Сладкие перцы хорошо берут — в основном для лечо и заготовок», — поясняет он.
На тюменском рынке это видно сразу: рядом с картофелем от «КРиММа» узбекские яблоки и виноград. У каждого свой покупатель.
Читайте также: Как выбрать арбуз и дыню на рынке: советы продавца
Директор департамента потребительского рынка Тюмени Елена Ерёмина подчеркивает, что в областной столице работает четыре розничных рынка. На каждом есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
— Продукция поступает с оптовых складов и сопровождается сертификатами фитосанитарного контроля. На прилавках сегодня — и продукция местных хозяйств, и фрукты из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Турции и других стран, — комментирует Ерёмина.
Лето — жаркая пора не только для хозяек и аграриев. Это сезон заготовок и для предпринимателей. Так, Евгений Хохрин активно работает именно в это время. Его фирма занимается заморозкой ягод, грибов и овощей.
— У нас небольшой склад в Тюмени, а основные мощности за городом. Заморозку делаем через промышленные предприятия. Летом из Киргизии и Узбекистана везут ягоды, абрикосы, персики, сливы. А зимой, когда поток заканчивается, компании закупают заморозку у нас, потому что ягода нужна круглый год, — рассказывает Евгений Нохрин.
Читайте также: Тюменские дачники продают урожай на «оранжевых прилавках»
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии