Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Призрачный двойник Тюмени: программисты сделали 3D-модель нашего города

Призрачный двойник Тюмени: программисты сделали 3D-модель нашего города
02:08
Мы живем во времена, когда то, что еще вчера казалось научной фантастикой, обретает реальность и быстро входит в повседневную жизнь. Читавшие цикл романов американского классика фантастического жанра Роджера Желязны «Хроники Амбера» наверняка помнят путешествие главного героя по призрачному двойнику города Амбера — Тир-на-Ногту.

Метавселенные — следующий этап развития интернета

Прошло всего полвека с написания «Хроник», и подобные призрачные города обрели реальность в метавселенной — рукотворном виртуальном мире. Там имеется двойник и нашего города. В нем можно прогуляться по улицам и паркам, заглянуть во Дворец творчества и спорта «Пионер», полюбоваться храмом Спаса Нерукотворного и мечетью им. Хадиджи бинт Хувайлид, и даже постоять на мосту Влюбленных.

Этот город, получивший название МетаТюмень — совместный проект областного отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и тюменского детского технопарка «Кванториум». До недавнего времени он, как и другие тюменские метапространства, работал на открытой 3D-платформе Mozilla Hubs, но летом прошлого года было принято решение о «переселении» на собственные, тюменские серверы.

И пусть нынешняя МетаТюмень — всего лишь прототип, не за горами строительство представительств нашего города уже в настоящих глобальных метавселенных с миллиардной аудиторией. Они, как обещают нам стартаперы Кремниевой долины, скоро станут реальной альтернативой традиционным онлайн-коммуникациям. Так, во всяком случае, считает один из ее создателей, председатель Тюменского областного отделения ВОИР Михаил Мельцер. За комментарием к нему обратилось издание «Тюменская область сегодня».

— Идея виртуальной интерпретации и презентации лучшего города Земли возникла у нас с коллегами еще в далеком 2021 году, во время проектной сессии Агентства стратегических инициатив, — рассказал один из ее создателей Михаил Мельцер. — Я рад, что нашу веру в необходимость представить город в цифровом мире разделили коллеги из технопарка «Кванториум». Авторы пространства и уникальных моделей тюменских достопримечательностей — его воспитанники. Они создавали объекты МетаТюмени тщательно и со знанием дела, основываясь на проектных документах и архивных чертежах реальных прототипов тюменских достопримечательностей.

Скриншот проекта МетаТюмень
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!