Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Причинами замедления экономики и прогнозами поделился финансист Павел Клок

Причинами замедления экономики и прогнозами поделился финансист Павел Клок
02:43
После двух лет опережающего роста российская экономика начала замедляться, что во многом связано с беспрецедентно жесткой политикой ЦБ РФ, заметно охладившей деловую активность в начале года. Однако снижение ключевой ставки и укрепление рубля во втором полугодии должны оказать позитивное влияние на экономику. При этом инерция 2023-2024 годов позволит сохранить темпы роста на уровне 1,5-2,5%. О том, что влияет на экономику в нынешних условиях, изданию «Тюменская область сегодня» рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Павел Клок.

Двигатель экономики

Считается, что высокие показатели экономического роста в 2024 году были во многом обусловлены значительным фискальным стимулом, главным образом за счет оборонных расходов. Тем не менее анализ более длительного временного периода показывает, что расходы федерального бюджета на протяжении многих лет стабильно держатся на уровне около 20% ВВП. При этом прогнозируемый дефицит на 2025 год в размере 1,7% ВВП находится в пределах исторических значений, что свидетельствует об отсутствии существенного фискального стимула с точки зрения соотношения расходов к размеру ВВП.

Динамика экономического роста демонстрирует существенные изменения: если в 2022-2023 годах основной вклад в развитие промышленности вносили предприятия военно-промышленного комплекса, то в 2024 году ситуация изменилась. Ведущую роль в экономическом росте стали играть компании гражданского сектора, причем именно обрабатывающая промышленность обеспечила основной прирост ВВП в прошедшем году.

В 2025 году обрабатывающая промышленность демонстрирует более высокие показатели по сравнению с добывающей отраслью. На фоне общего роста промышленного производства в период с января по май на 1,3% производство в обрабатывающих отраслях увеличилось на 4,2%. При этом добыча полезных ископаемых показала отрицательную динамику, снизившись на 2,4%.

Особенно сложное положение сложилось в нефтегазовом секторе, на который оказывают давление два ключевых фактора: укрепление курса рубля и снижение цен на нефть. Стоимость энергоресурсов остается на низком уровне из-за торговых конфликтов и увеличения предложения со стороны стран-экспортеров нефти, прежде всего США. Ситуация усугубляется решением участников ОПЕК+ о постепенном отказе от добровольного сокращения добычи с целью восстановления своих позиций на рынке.

Такая конъюнктура рынка не создает предпосылок для существенного роста цен на нефть. К концу года стоимость барреля Brent вряд ли превысит отметку в 65 долларов. Более того, при замедлении мировой экономики и снижении спроса существует риск падения котировок до 50 долларов за баррель, что неизбежно приведет к дальнейшему сокращению доли нефтегазовых доходов в государственном бюджете.

Риски плавающего курса

В условиях высоких процентных ставок компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные программы. Многие предприятия сталкиваются с проблемой неплатежей со стороны контрагентов, которым выгоднее размещать средства на депозитах и выплачивать пени, чем погашать задолженности. Несмотря на небольшое количество дефолтов на текущий момент, длительное сохранение высокой ключевой ставки создает существенные риски для дальнейшего экономического роста страны.

Проблемой становится снижение эффективности трансмиссионного механизма монетарной политики, важной составляющей которого является плавающий курс рубля. Система инфляционного таргетирования полноценно функционирует только при свободном движении капитала, когда повышение ставок стимулирует приток иностранных инвестиций и укрепляет национальную валюту. Однако в условиях действующих санкций поддержание плавающего курса рубля теряет смысл, а его волатильность может стать дополнительным фактором, способствующим росту инфляции.

Существует также опасность того, что высокая ключевая ставка может спровоцировать инфляцию через увеличение издержек. Хотя, по оценкам ЦБ РФ, процентные расходы составляют менее 3% себестоимости, при средней рентабельности бизнеса в 15% они поглощают около 20% прибыли. Эти затраты влияют на всю цепочку создания стоимости, постепенно увеличивая конечную цену товара. В случае ослабления рубля и ускорения темпов инфляции регулятору, возможно, придется вновь повышать ставку, что приведет к дальнейшему замедлению экономической активности. При этом из-за роста издержек инфляционное давление сохранится, что может привести к сценарию, подобному турецкому, где экономический спад вызвал девальвацию рубля, что, в свою очередь, привело к росту инфляции и дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Что ждать дальше?

Пока ситуация развивается по оптимистичному сценарию: Банк России не препятствует укреплению рубля, например, через смягчение контроля за движением капитала, а правительство РФ не пересматривает нормативы продажи выручки, поэтому при быстром снижении ключевой ставки вторая половина года может оказаться более позитивной для российской экономики, так как часть компаний выйдет из периода высоких ставок с большим запасом финансовых ресурсов, а другие — с «дырами» в балансе, что будет стимулировать высокую активность на рынке слияний и поглощений и перетоку производственных ресурсов между компаниями, то есть росту производительности труда.

Дополнительным фактором поддержки российской экономики, хотя и на более долгосрочную перспективу, может стать интеграция новых регионов. Из-за эффекта низкой базы это даст заметную прибавку к росту ВВП. Кроме того, эти регионы в какой-то степени будут и источником пополнения рабочей силы, что будет способно отчасти нивелировать ее существующий дефицит как одного из факторов, сдерживающих рост экономики.

По итогам 2025 года, несмотря на непростое первое полугодие, рост ВВП может составить 2,5%. Данный прогноз согласуется с оценкой Минэкономразвития, представители которого подчеркивают, что речь идет не о равномерном, а о фрагментарном росте экономики, когда более высокие показатели развития демонстрируют отдельные отрасли.


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!