Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Председатель тюменского Союза десантников Григорьев рассказал о службе в элитных войсках

Председатель тюменского Союза десантников Григорьев рассказал о службе в элитных войсках
21:41
2 августа в России отмечают День воздушно-десантных войск — праздник мужества, силы и верности боевому братству. Один из наших земляков, который олицетворяет собой лучшие традиции ВДВ — председатель Союза десантников Тюменской области Григорий Григорьев, офицер, прошедший Афганистан и Кавказ, и посвятивший свою жизнь защите Родины и помощи боевым товарищам.

Выбор, сделанный сердцем

Григорий Григорьевич родился 10 октября 1958 года в Томске. Отец — Григорий Кузьмич, служивший в пограничных войсках и участвовавший в послевоенной ликвидации бандформирований, кавалер ордена Красной Звезды — всегда говорил сыну: «Ты будешь офицером». И сын выполнил наказ.

В 1976 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, окончил его с красным дипломом и сделал свой выбор — пошел служить в воздушно-десантные войска.

— Мне повезло — я попал в легендарный 137-й гвардейский парашютно-десантный полк в Рязани, — вспоминает Григорий Григорьев. -Это была элита. Я участвовал в одиннадцати парадах на Красной площади и на нескольких из них нес знамя полка. Но главное — сразу попал в атмосферу боевого братства.

Афганистан — школа мужества

В августе 1982 года молодой офицер прибыл в Афганистан. Его подразделение — 350-й гвардейский парашютно-десантный полк — действовало в юго-западной зоне страны. Батальон, в составе которого служил Григорий Григорьев, был кочующим, организовывал засады и участвовал в операциях, проводимых 40-й армией.

— Мы стояли в городах Шинданд, Фарах, Гиришк. Нашей задачей было засадное прикрытие, участие в ликвидации караванов, перевозивших оружие, боеприпасы и наркотики. Иногда вместо 20-30 человек противник выдвигал целые колонны — до 200 боевиков. Но задача была одна — уничтожить, — вспоминает Григорий Григорьевич.

За два года его службы парашютно-десантный батальон с имуществом, вооружением, техникой и личным составом несколько раз сменил дислокацию. Ветеран ВДВ вспоминает и тяжелые операции в Кандагаре, холод в горах и жару при плюс 40 внизу, и ожесточенные схватки у стратегического моста через реку Гельменд. Но главное — боевое братство.

— Самое страшное наказание для бойца было — не взять его на боевое задание, — рассказал ветеран. -До слез доходило. Потому что десантник — это звучит гордо, и каждый хотел доказать, что достоин носить тельняшку.

Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!