Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Правнуки мецената Чукмалдина приехали в Тюмень

Правнуки мецената Чукмалдина приехали в Тюмень
06:37
11 сентября 2025 года для села Кулаково произошло знаковое событие. На историческую родину из Москвы приехали правнуки купца Николая Мартемьяновича Чукмалдина — Алексей Михайлович Комаров и Анастасия Михайловна Комарова (Тихомирова).

Знакомство с наследием прадеда

Невольно вспомнилось мне, как в 2011 г. в Кулаковской сельской библиотеке на презентации моей книги «Чукмалдин» участники встречи задали мне вопрос, что известно о потомках купца Чукмалдина. Я ответил, что в представляемой книге некоторые сведения опубликованы. А дальше — буду искать. Мне посчастливилось найти кое-что ещё интересное (опубликовано впервые в журнале «Территория опережающего развития»). И случилось небольшое чудо. Надежда Леонидовна Антуфьева, известный и авторитетный краевед, назвала это «движением к истокам». Правнуки Чукмалдина несколько лет назад заинтересовались своей родословной. И в ходе генеалогических исследований выяснили, что их прадедом является Борис Николаевич Чукмалдин, младший сын, четвертый ребенок купца Н.М. Чукмалдина. В советское время, по известным причинам, об этом не принято было говорить, тем более что перед войной один из родственников был репрессирован. Но интерес к предкам вывел их, в итоге, на мои скромные труды, а дальше последовало самое правильное решение — обратиться к священнику, который служит в церкви села Кулаково, построенной Н.М. Чукмалдиным.

Настоятель храма отец Григорий (Мансуров) стал добрым ангелом для потомков мецената. После прибытия брата и сестры в Тюмень, он организовал им очень насыщенную программу. Гости посетили памятник Н.М. Чукмалдину и бульвар его имени в Тюмени, содержательную экскурсию в музее чая Колокольникова (купца Чукмалдина называли одно время «чайником» — в те годы это было почетное звание — купец, занимающийся чайной торговлей. А Чукмалдин был ещё известен всей торгово-промышленной России как эксперт по чайной торговле), прошлись по улице Республике пешком до главного корпуса музейного комплекса им И.Я. Словцова на Советской.

Для Чукмалдина это тоже знаковое место: именно Н.М. Чукмалдин и И.Я. Словцов основали музей в Тюмени, и многие самые ценные фонды в нем созданы попечением этих двух подвижников. В отделе редких книг хранится немало уникальных томов из личной библиотеки мецената. Круг библиофильских интересов знаменитого земляка впечатляет. Для меня очень памятна «История Сибири», автор Фишер, издание 1774 г., перевод с немецкого. Пометки карандашом самого Николая Мартемьяновича дают дополнительные значимые штрихи к его личности.

Фото Александра Вычугжанина
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!