Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Пост с пользой — рецепты простых и вкусных постных блюд без мяса и яиц

Пост с пользой — рецепты простых и вкусных постных блюд без мяса и яиц
03:35

Смысл Великого поста

Для воцерковленных людей это время духовного очищения в память о 40 днях, проведенных Христом в пустыне, где он подвергался искушениям и постился. Смысл поста в солидарности и единстве христиан, усмирении плоти и одухотворении человека. Для тех, кто регулярно ходит в храм и молится, это особое время, для каждого дня установлены свои правила. Прежде всего это отказ от мяса и мясных продуктов, молока и всех его производных, включая сливочное масло и сыр, яиц.

Эта строгость часто отпугивает тех, кто хотел бы соблюдать пост, но не уверен в своих силах или не готов к духовной составляющей. Можно начать поститься с простого отказа от некоторых продуктов. И это пойдет организму только на пользу, если не слишком увлекаться.

Многие диетологи советуют периодически отказываться от мяса и молочных продуктов, чтобы очистить и оздоровить организм. Некоторые используют это время, чтобы сбросить лишний вес: сидеть на диете одной грустно, а вот когда от самых калорийных продуктов отказывается вся страна…

Свежие овощи. Фото: 1MI

Простое решение есть!

Великий пост в 2025 году начнется 3 марта, сразу после Масленицы. Сейчас намного проще соблюдать пост, чем 20-30 лет назад, не говоря уже о далеком прошлом. На волне популярности вегетарианства для многих животных продуктов придумали равноценную по вкусу растительную замену. Например, котлеты можно готовить из фасоли и бобов, гуляш — из соевого протеина, сыр и творог — тоже из сои, это всем известный тофу. Особо креативные люди смогли заменить даже красную рыбу: тонкие пластики моркови вымачивают в смеси соевого соуса и специй.

Правда, в магазинах продукты для групп с особыми пищевыми пристрастиями часто стоят дороже своих аналогов, приготовленных по традиционным рецептам. Но даже без тофу и соевого гуляша довольно просто составить меню без мяса, яиц и молока.

Ведь можно варить каши из любой крупы, макароны. Большинство видов пасты приготовлено по классическому рецепту: из муки и воды, поэтому отлично подходят для поста. В поварском арсенале также остаются грибы, все бобовые, а это горох, нут, фасоль, чечевица, соя, арахис. Кстати, они отличный источник белка. Не запрещены морепродукты: мидии, кальмары и креветки. Растительное масло, соленья, маринады, все виды овощей. На сладкое остаются фрукты и сухофрукты, кисели, компоты, орехи, мед, чай и кофе, горький шоколад.

И все-таки, главное правило Великого поста — не переедать. Из перечисленных продуктов можно приготовить как вкусные основные блюда, так и десерты, которые захочется съесть до последнего кусочка. Поэтому за столом лучше проявить сдержанность: это и в русле правил поста, и для фигуры полезно.


Источник: Наш Город | Новости Тюмени
Нет комментариев. Ваш будет первым!