Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Полковник Александр Петрушин: «Правда – моя религия»

Полковник Александр Петрушин: «Правда – моя религия»
06:38
На днях, 15 марта, известному историку, писателю, краеведу, ветерану спецслужб Александру Петрушину исполнилось 75 лет. Изданию «Тюменская область сегодня» удалось встретиться и побеседовать с юбиляром, человеком, который открыл для читателей многие тайны истории.

Родом из детства

— Александр Антонович, про таких, как вы, говорят — родился еще при Сталине. Отец — фронтовик, мама — учитель, деревенское детство. И когда появилась страсть к книгам и писательству?

— Да, я из деревенского детства… Отец — тавдинский крестьянин, участник трех войн: с японцами на озере Хасан (в 1938-м), финнами (1939-1940 годы) и Великой Отечественной… Воевал командиром пулеметной роты 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном фронте и на 2-м Украинском фронте. В боях за освобождение украинского города Кривой Рог был тяжело ранен и контужен, ему по плечо ампутировали левую руку. После госпиталя возвратился в 1944 году в родное село, женился, работал председателем сельского совета и лесником.

Мама родилась в 1923 году в Курганской области в крестьянской семье, которую через семь лет в 1930 году выслали на север Пермского края. Родители мамы умерли на этапе. Девочку отдали в приют, где ее нашел двоюродный дядя и забрал на воспитание в Тюмень. После окончания семи классов в школе № 26 она поступила в педучилище.

Когда началась война, дядя ушел на фронт и погиб в Сталинграде. С третьего курса педучилища маму направили в Нижнетавдинский район учительницей русского языка и литературы. Со своими учениками она сутками работала на колхозных полях для фронта, для победы. Награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Потом, в 1947 году, родителей по партийной мобилизации направили в деревню Новотроицк.

Он — председатель сельского совета и лесник, а она — директор начальной, а затем семилетней школы. В этой затерянной в лесах и болотах деревне, куда электрическое освещение провели, когда мне исполнилось 13 лет, была библиотека. Я прочитал все книги из ее скромного по тем временам фонда. Большое впечатление произвел на меня роман- эпопея Шолохова «Тихий Дон».

Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»

Нет комментариев. Ваш будет первым!