Сообщество Тюменской области Сообщество Тюменской области

Политологи объяснили, есть ли в России запрет на «государственную идеологию»

Политологи объяснили, есть ли в России запрет на «государственную идеологию»
22:22
В Штабе общественной поддержки «Единой России» с жителями региона встретились политолог, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры, профессор ВШЭ Алексей Чеснаков и заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Они поучаствовали в «Открытом разговоре» — встрече федеральных политических экспертов с тюменцами. Во время общения, один из присутствующих задал вопрос: «А не запрещает ли 13-я статья Конституции государственную идеологию? Неужели у страны не может быть идеологических ориентиров?».

Андрей Исаев подчеркнул, что это частый вопрос, и его задают практически на каждой встрече:

— В 90-е это трактовали так, будто идеология запрещена. Это неверно: сама Конституция — идеологический текст, её преамбула целиком про ценности. Без идеологии невозможно преподавать историю, литературу, обществознание. По каким критериям в школе из триллиона фактов отбирают нужные и рассказывают о событиях? Емельян Пугачёв — разбойник и вор или вождь крестьянской войны? Это всегда ценностный выбор.

По словам Исаева, если читать статью целиком, там сказано: у нас многообразие идеологий, и никакая из них не может быть установлена как обязательная или государственная. То есть партия, пришедшая к власти, не вправе объявлять свою идеологию единственно верной и карать несогласных — как это было при статьях об «антисоветской агитации».

Читайте также: Тяжелые времена рождают сильных людей: что думают об этом эксперты

Но у государства должны быть цели, нравственные ориентиры, традиции — это тоже идеология, и Конституция этого не запрещает. Поправки 2020 года как раз закрепили ценности: семья, национальные традиции, защита исторической правды, природы и экологии; признание русского народа государствообразующим при равенстве всех народов России, пояснил спикер.

— «Идеология» — слово многозначное. Запрещено делать государственной одну из «больших доктрин» — либерализм, социализм, консерватизм и т.п. Но ценностные основы у нас есть: стратегические документы, законы, символы. В гимне звучит формула «Россия — священная наша держава» — это идеологическое ядро. Каждое поколение раскрывает его по-своему, но именно в этом — общий смысл, который нас объединяет, — добавил Алексей Чеснаков.

Таким образом, эксперты подчеркнули: статья 13 Конституции не отменяет идеологических ориентиров страны, а лишь гарантирует свободу выбора и недопустимость навязывания какой-то «обязательной доктрины».

Читайте также: Политические эксперты рассказали тюменцам о перестройке планетарного масштаба


Источник: «Тюменская область сегодня»
Нет комментариев. Ваш будет первым!