Погоны не кормят: почему работать в тюменской полиции стало невыгодно?

Полицейские в Тюмени зарабатывают меньше пекарей и курьеров
СюжетЗарплатаПока в Тюмени водитель самосвала зарабатывает больше, чем участковый, в полиции — кадровый голод, недоверие общества и растущая нагрузка. Почему система трещит по швам и сможет ли 10 тысяч рублей решить проблему — разбираемся в цифрах и мнениях экспертов.10 тысяч сверху — это решение?
С 1 апреля 2025 года в Тюменской области начинает действовать новая мера поддержки для участковых уполномоченных и других сотрудников полиции, которые работают в территориальных подразделениях. Согласно постановлению регионального правительства, им будет ежемесячно выплачиваться дополнительная сумма в размере 10 тысяч рублей. Эта мера поддержки распространяется на начальников и их заместителей, старших и обычных участковых, а также на помощников участковых уполномоченных.
Безусловно, это шаг навстречу проблеме — кадровый дефицит в полиции очевиден. Как рассказал изданию «Наш город» председатель общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александр Петрушин, некомплект в подразделениях может достигать 30%.
При этом в Тюмени открыто 10 вакансий участковых уполномоченных, но даже с учетом доплаты доход участкового в Тюмени варьируется от 40 до 65 тысяч рублей, что, учитывая нагрузки и риски профессии, выглядит весьма скромно. Как говорит экономист Леонид Вараксин, доплата в 10 тысяч рублей — это лишь временное решение.
«Проблему недофинансирования полиции не решить доплатами. Система нуждается в пересмотре всей схемы оплаты труда. Зарплата полицейского должна быть не просто „на уровне“, а выше среднего по региону — именно за счёт этого и строится устойчивость таких структур. Это вопрос не лояльности, а выживания самой правоохранительной модели», — указывает эксперт.Источник: Наш Город | Новости Тюмени
- Комментарии