Почему организму хочется сладкого, рассказала диетолог Елена Дороднева

По ее словам, главная причина такой потребности — неправильно сформированные пищевые стереотипы, отсутствие режима питания, нарушение пищевого поведения, когда сладкое переходит в категорию основных блюд.
Привычка
— Ключевым фактором такой страсти является избыточное потребление сладкого, неправильно сформированное отношение к таким продуктам, как к обычной еде. Нужно понимать, что десерты не предназначены для утоления голода, они — для удовольствия. Утоление чувства голода сладкими продуктами приводит к избытку массы тела и развитию гормональных нарушений, которые еще больше увеличивают эту тягу. Дисбаланс гормонов, таких как инсулин, грелин, лептин, нейромедиаторы головного мозга, изменяет чувство голода и насыщения, в результате страсть к сладким продуктам становится трудно преодолимой проблемой, и масса тела растет, — говорит эксперт.
Таким образом, правильно сформированные с детства правила приема пищи, режим питания, правильный выбор пищевых продуктов являются важнейшими мерами профилактики избыточной тяги к сладким продуктам, напиткам, выпечке.
Нарушение микробиома
Следует помнить, что при избыточном потреблении сладких и высокоуглеводных продуктов страдает микрофлора кишечника, баланс полезных и неблагоприятных бактерий, что также способствует нарушениям пищевых потребностей и обмена веществ. При ожирении и сбое углеводного обмена возникают проблемы с микробиомом кишечника, которые формируются на фоне избытка сахара и дефицита пищевых волокон. Появляется еще одна причина повышенной потребности в сладком и развитии хронических заболеваний, таких как атеросклероз и диабет.
Фото Екатерины Христозовой
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии