Почему купание в фонтанах может быть опасным, объяснил инфекционист

Вода в городских фонтанах содержит специальные химические добавки, которые поддерживают ее прозрачность, но могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции при контакте, а также привести к отравлению при случайном попадании внутрь. Это не соответствует санитарным нормам, установленным для купания.
— Вода в них не проходит глубокую очистку, там могут быть бактерии, вирусы и паразиты. При повышении температуры окружающей среды начинают активно размножаться, например, возбудители кишечных инфекций, стрептококки, стафилококки, гельминты, энтеровирусы, вирусный гепатит А, — объяснил изданию «Тюменская область сегодня» заведующий приемно-диагностическим отделением ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» Семён Ломоносов.
Он добавил, что опасность несет не только вода, но и сама конструкция сооружения — на поверхности фонтана обычно расположены подсветка, струйные насадки и форсунки, за которые можно упасть и получить механическую или электротравму.
Кроме того, в воду постоянно попадает уличный мусор, пыль, листья и насекомые. Частыми «гостями» фонтанов становятся птицы и бездомные животные, которые могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний.
По этим причинам они не предназначены не только для купания, но и для других гигиенических процедур. Мыть руки, овощи или фрукты следует только под чистой питьевой водой в специально оборудованных для этого местах.
Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной, конъюнктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.
Напомним, что в настоящее время в Тюмени действуют только три разрешенных места для купания. Официальное открытие пляжа у Гагаринского парка перенесли из-за паводка.
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии