Писатель-фантаст Антон Первушин объяснил, почему человечество отказалось заселять Марс
«Рухнула картина мира»
— Я родился в начале семидесятых годов прошлого века и еще немного застал времена космической гонки с ее безграничным энтузиазмом и оптимизмом. Тогда казалось, что в 2024 году на Марсе будут цвести яблони, а заводы и вредные производства перенесут на астероиды. Но освоение космоса до сих пор ограничивается станциями на околоземной орбите. Как вы думаете, в чем причина?
— Часто приходится слышать, что развитие космической отрасли застопорилось из-за расцвета цифровых технологий. Дескать, у цивилизации сменились приоритеты, и она просто выбрала другой вектор развития. На самом деле это не так.
Дело в том, что изначально космонавтика развивалась на ошибочных представлениях о Вселенной. Когда Циолковский, Королёв, фон Браун и другие основоположники теоретической и практической космонавтики создавали стратегии космической экспансии, они исходили из того (и это мнение всецело разделяла наука того времени), что Венера и Марс — планеты, подобные Земле, даже обитаемые.
Считалось, что Венера — молодая планета и на ней сейчас век динозавров, а на Марсе, который старше Земли, существует древняя цивилизация или, как минимум, развитая жизнь. Это, кстати, широко отразилось и в научной фантастике того времени.
Таким образом, соседние небесные тела воспринимались как отдаленные континенты — надо только до них добраться, построить базы и осваивать, как в свое время Дикий Запад. Конечно, ничего не знали о существовании радиационных поясов вокруг Земли. Считали, что невесомость не вредна для организма, а наоборот, благоприятна. На этих и подобных заблуждениях и строились планы завоевания космоса.
— Что в итоге так и не произошло…
— Да, благодаря автоматическим межпланетным зондам выяснилось истинное положение дел. Марс оказался безжизненной холодной пустыней с крайне разреженной атмосферой, а на поверхности Венеры, наоборот, давление более девяноста атмосфер и температура порядка 400 градусов. Для колонизации обе планеты явно непригодны, это произвело крайне удручающее впечатление.
Рухнула картина мира, на которой создавались все космические стратегии. Сразу исчезла вся первопроходческая и экспансионистская мотивация. А политические амбиции были уже удовлетворены — за СССР остался приоритет первого человека в космосе, а за американцами — высадка первых людей на Луне. Поэтому космическая гонка завершилась.
Что же касается развития информационных технологий и цифровой революции — лично я, вопреки общему мнению, считаю, что они, наоборот, спасли космонавтику. Потому что позволили заменить громоздкие и примитивные аналоговые системы управления, пожиравшие огромное количество полезной нагрузки, компактными и эффективными. Это позволило вывести космические полеты на новый уровень.
Фото Дениса Моргунова
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии