Педагоги назвали самые интересные темы по химии в 8-х и 9-х классах школы

Атомы и молекулы
Каждое вещество состоит из мельчайших частиц — атомов и молекул. Учащиеся узнают, как атомы объединяются в молекулы, какие существуют химические элементы и чем они отличаются друг от друга. Почему одни вещества твердые, другие — газообразные, а третьи — жидкие, а также как работает периодическая таблица Менделеева.
Химические реакции
Одна из самых захватывающих тем, потому что она связана с лабораторными опытами (только под присмотром учителя). Ребята выяснят, что при взаимодействии веществ могут происходить изменения, в результате которых образуются новые вещества.
Кислоты и основания
Школьники знакомятся с кислотами и щелочами, их свойствами и применением в быту. Например, учитель может рассказать, что лимонная кислота содержится в цитрусовых, а щелочи есть в мыле и чистящих средствах, а также провести простые и безопасные эксперименты.
Оксиды, кислоты, основания и соли
Учащиеся узнают, как связаны между собой разные классы веществ и как можно получить соли, например, в результате реакции кислот с основаниями. Кроме того, учитель объяснит, что некоторые соли встречаются в быту, и мы используем их практически ежедневно.
Химические элементы и периодическая система Менделеева
В 9-м классе учащиеся углубленно изучают свойства химических элементов, то, как строение атома влияет на поведение элемента. Можно понять, например, почему золото и серебро — благородные металлы, а натрий и калий — активные и хранятся в керосине.
Органическая химия
Изучение углеводородов — это первое знакомство с органической химией. Школьникам расскажут о метане, пропане, бензоле и других веществах, которые используются в повседневной жизни.
А еще они узнают про полимеры, которые окружают нас повсюду: одежда из синтетики, пластмассовая упаковка, резина, линолеум — все это сделано из полимерных соединений.
Электролиты и электрический ток в растворах
Эта тема объясняет, почему растворы солей, кислот и щелочей проводят электрический ток. Знания из данного раздела химии используются при работе с аккумуляторами, батарейками, процессами гальваники и даже в медицине (например, в физиотерапии).
Источник: «Тюменская область сегодня»
- Комментарии